Напоминание

Мир обрядовых кукол. Изготовление куклы-колокольчик.


Автор: Служаева Елена Михайловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: КГБУСО "Октябрьский СРЦН"
Населённый пункт: с.Барано-Оренбургское
Наименование материала: конспект занятия
Тема: Мир обрядовых кукол. Изготовление куклы-колокольчик.
Раздел: дополнительное образование





Назад





Народная игрушка. Кукла " Колокольчик"

Цель
: Ознакомление детей с историей развития народной куклы и технологией изготовления куклы "Колокольчик".
Задачи:
 Познакомить детей с историей появления народной куклы, русскими обрядами и традициями, связанными с изготовлением кукол;  Учить изготавливать куклу "Колокольчик";  Воспитывать уважение к своему народу, к его истории и культуре;  Развивать интерес к народному творчеству, к традициям русского народа;  Развивать навыки работы с тканью.
Учебно-материальное оснащение:
 квадратик цветной ткани (15*15)  квадратик белой ткани (10*10)  вата  нитки цветные (или ленточка)  образцы народных кукол  инструкции для изготовления кукол  электронная презентация «Мир обрядовых кукол»
Ход занятия:
- Здравствуйте, Ребята! - О чем будет наше занятие - догадайтесь, внимательно посмотрев на экран (видеоролик «Колыбельная для кукол»). -Догадались, о чем пойдет речь на занятии? -Это современные куклы. Как вы думаете, всегда ли куклы были такими? -Правильно, а какими они были? -Вам хочется побольше узнать о народных куклах? А что именно? -Сегодня мы будем говорить о том, как делались куклы, для чего они делались, из чего они делались и, конечно, сделаем куколку сами, но какую – узнаете позже. Будьте внимательны. У обрядов на Руси множество заветов И один из них - шитьё кукол-оберегов. По поверью, талисман, защитит хозяев, Забирая на себя бремя испытаний
.
-Итак, мы начинаем знакомство с таинственным и загадочным миром обрядовых кукол. Первая: Кукла — это часть культурного наследия России, связанная с народными обычаями и обрядами. Играя в куклы, малыши «проигрывают» взрослую жизнь. На Руси считалось - чем дольше дети играли в куклы, тем спокойнее была атмосфера в семье. Раньше к любому празднику в семье изготавливалась кукла. За всю жизнь самодельных кукол набиралось больше ста. Их бережно хранили, передавали из поколения в поколение, как самую большую ценность. Вторая: Тряпичная кукла была не просто игрушкой. Считалось, что она охраняет детский сон и оберегает ребенка от злых сил. На Руси было принято делать куклу без лица, чтобы в нее не мог вселится нечистый дух.
Раньше, в обычной жизненной ситуации, когда ребёнку хотелось поиграть или он закапризничает, мама брала первое, что находилось под рукой, а это часто было небольшое полешко, а позднее ложка и кусок материи или платок, оборачивала материей черпак ложки и получалась кукла в платке. Первая: Делали обрядовые куклы по особому случаю. Им приписывались различные волшебные свойства, они могли защитить человека от злых сил, принять на себя несчастья, помочь хорошему урожаю. Были куклы, помогающие женщине в хозяйстве, или куклы, научающие ребенка благодарности, а были и такие, которые болезнь отогнать могли. Воспитатель: Для детей делали кукол игровых. Скажите, что могли делать дети с этими куклами? В семье для игр кукол «вертели» обычно из старого тряпья. Считалось, что ношеная материя оберегает ребёнка, хранит родовую силу. Для кукол чаще всего использовали подол женских рубах и фартуков. Лоскутки рвали, а не резали ножницами, чтобы жизнь ребенка была неколотая, нерезаная. Посмотрите внимательно на экран, какое многообразие кукол существовало раньше (презентация).
Мир обрядовых кукол

Слайд №1
Крестьянские куклы делались для разных целей: для игры, как куклы-обереги и для обрядов.
Слайд №2
Обрядовые куклы делались к праздничным и другим важным житейским событиям. Они отражали связь человека с силами природы.
Слайд № 3
Кукла "Мартиничка" - эту куклу делали к славянскому обряду "Заклакание весны". Кукол развешивали на деревьях в марте. Мартиничка - это символ весны и жаркого солнца.
Слайд №4
Кукла "Купавка" олицетворяла собой начало купаний. Ее сплавляли по воде, и тесемки, привязанные к ее рукам, забирали с собой людские болезни и невзгоды - такое значение придавалось очистительной силе воды.
Слайд №5
Вепская кукла - это обрядовая кукла была символом плодородия и достатка. До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. После рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи.

Слайд №6
Куклы-обереги - большинство кукол на Руси были оберегами: берегини сна, детства, здоровья, достатка, добрых вестей, хорошего настроения. Ткань при изготовлении таких кукол не протыкали иголкой, не резали, а рвали (поэтому их называли — "рванки").
Слайд №7
Кукла День и Ночь. Это кукла - оберег, которая охраняла жилище и его домочадцев. Она была сделана в виде двух ангелов — белого и черного.Перевязанные нитью они поворачивались днём вперёд белым ангелом, ночью – черным.
Слайд №8
Кукла десятиручка. Эта многорукая кукла предназначалась для помощи женщинам в разных делах, таких как ткачество, шитье, вышивка, вязание и т.д. Куколку "Десятиручка" дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала.
Слайд №9
Неразлучники свадебные - эти куклы были очень символичны – женское и мужское начало соединялись в неразрывное целое. У кукол получается одна общая рука, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе в радости и в беде.
Слайд №10
Кукла Крупеничка - в ее матерчатое тельце насыпали зерно после уборочной страды, а затем пузатую куколку устанавливали на амбарных сундуках, чтобы будущий урожай был еще богаче. Набивали ее разными зернами. Также эту куклу женщина делала для того, чтобы у нее были дети.
Слайд №11
Кубышка-травница - целительская кукла. Оберегает от болезней и недугов. Наполнена лекарственными травами.
Слайд №12
Кувадка — детский оберег. За две недели до рождения ребёнка будущая мать помещала такую куклу в колыбель, чтобы она отгоняла злую силу. Когда родители уходили в поле на работу, и ребёнок оставался в доме один, он смотрел на эти маленькие куколки и спокойно играл.
Слайд №13
Кукла - Берегиня . Символ материнской любви и заботы. Охраняет семью от темных сил. Ставят выше головы.
Слайд №14

Колокольчик - кукла добрых вестей.Эта куколка - веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Даря Колокольчик, человек желает своему другу хорошего настроения и получать только добрые вести.
Слайд №15

12 лихорадок.
Этот оберег был призван избавить всех домашних от опасности заболеть. Хозяйка скручивала из лоскутков двенадцать куколок, изображающих лихорадок, и прикрепляла их к печи. Они отпугивали приносящих болезни демонов.Через год их сжигали и делали новые.
Слайд № 16
Куклы для игры.Эти куклы были сделаны в виде человечков или фигурок животных для забавы детям.Дети видели в них друзей с которыми они могли поговорить, доверить свои тайны, поиграть.
Слайд №17
Полено - деревянное поленце в одежде. Изображало женскую фигуру.
Слайд №18
Зайчик на пальчик - Эта маленькая игровая куколка делалась для ребенка, что бы ему было не скучно, особенно когда он оставался один дома. Зайчик одевался на пальчик, и с ним можно было поиграть, поговорить и даже поделиться своими детскими обидами. Это был маленький друг, который всегда был рядом, и в беде, и в игре. Впоследствии сам ребенок учился изготавливать кукол себе и младшим сестрам и братьям. -Какая кукла понравилась больше всего? Для чего она делалась? -Сейчас у вас будет возможность попробовать изготовить рукотворную куклу, которая будет самой любимой и памятной для вас.
Слайд №19
Мастерская Мы отправляемся в мастерскую по изготовлению кукол. Это будет кукла "Колокольчик", в которую вы вложите частичку своей души. Тряпичные куклы были даже в самых бедных крестьянских семьях. Из ткани и лоскутов их крутили мамы, бабушки, а где-то лет с пяти девочка могла сама изготовить себе куклу. Давайте же мы с вами изготовим куклу – Колокольчик .В ней будет что-то такое, от чего станет теплее на сердце. Кукла Валдайский колокольчик - обережная кукла, которая приносит в дом радостные вести. Колокольчик радости - так ее еще зовут. Куколка олицетворяет звон колокола, который так же защищал людей от напастей и болезней. Тряпичная народная кукла Колокольчик - состоит из трех юбок, как бы олицетворяя три царства - золотое, серебряное и медное. Счастье тоже как бы складывается из трех частей - при комфорте тела, души и духа - и человеку будет радостно.
Оберег хорошего настроения - он приносит радость и счастье в дом, отводит дурные вести и привлекает хорошие. А теперь дорогие ребятки мы с вами приступим к её изготовлению, но для начала разомнем пальчики. -Что нам понадобится для работы? -Для работы нам не нужны ни иголка, ни ножницы, работа безопасная. Научившись делать таких куколок, вы никогда не будете скучать. С ней всегда можно поиграть и, если будет одиноко, поговорить, она никому не выдаст ваши тайны.
Для изготовления куколки нам понадобятся:
1. Три квадратных лоскута ткани. Из них вырезаем три круга, диаметрами, например, 25, 20, и 15 см. 2. Квадрат со стороной примерно 15 см белой ткани для лица. 3. Небольшой кусочек красивой тесьмы для очелья (вокруг головки) . 4. Цветной лоскутик треугольной формы – это для платочка. 5. Нитки для обвязывания. 6. Вата, ветошь или синтепон для головки. 7. Колокольчик. 1. Комочек синтепона скатываем и привязываем к колокольчику не очень плотно, чтобы оставался зазор около 0, 5 мм Покрываем шарик синтепона с колокольчиком самым большим кругом и перевязываем ниткой.
2. Круги, меньшего размера, складываем вместе. Также ровненько надеваем на головку и обвязываем.
3. У белого квадрата складываем углы по диагонали к центру. Свободные углы это будущие ручки
4. Надеваем белый лоскут на голову, распределяя складки на лице так, чтоб был ровный лик. Привязываем красной нитью так, чтобы белая ткань была прихвачена везде.
5. Формируем ручки, делаем рукавчики с манжетами. Будьте внимательны, когда делаете вторую руку, она должна быть по длине такая же как и первая.
6. Привязываем тесьму к шее сзади.
7. Надеваем косынку и завязываем ее сзади 8. Кукла готова.

Рефлексия
-Молодцы, поработали от души, теперь давайте посмотрим, какие замечательные куколки у нас получились. Скажите, что будете делать с этими куколками? -Внимательно посмотрите на своих куколок и скажите, все ли у вас получилось. (оценивание) -Подводя итог занятия, давайте вспомним, почему кукла была без лица? -Что запомнилось на занятии больше всего?
- Хотели бы научиться изготавливать другие народные куклы? - Отличается ли современная кукла от народной? Чем отличается? - Пригодится ли ваше умение делать куклу в дальнейшей жизни? -Конечно же, мы рассказали далеко не обо все куклах, но хотелось бы отметить, что игрушка, сделанная своими руками, гораздо дороже тех, которые куплены в магазине. Берегите их, спасибо за работу.


В раздел образования