Автор: Осипенко Лилия Эдуардовна
Должность: Учитель физической культуры
Учебное заведение: ГБОУ СОШ № 270 Санкт-Петербурга
Населённый пункт: Санкт-Петербург
Наименование материала: Методическая разработка родительского собрания
Тема: "Культура питания"
Раздел: среднее образование
«Здоровое питание - здоровый
ребенок»
Родительское собрание
Чем проще пища, тем она приятнее
- не приедается, тем здоровее и тем
всегда и везде доступнее.
Л.Н. ТОЛСТОЙ
Здоровый ребенок в семье это самое
важное для родителей
По
данным
всероссийской
диспансеризации
детского населения 2012 года из 30 млн. 400 тыс.
детей
болезнями
органов
пищеварения
страдают
24,7%.
Статистика
Как относиться к школьному питанию?
Школьное питание
Школьнику рекомендуется употреблять пищу,
состоящую:
на 15-20% из белков (мясо, рыба, молочные
продукты, орехи, яйца, крупы);
на 20-30% из жиров (сливочное и растительные
масла, сметана, сливки, сыр, орехи, овсяная крупа);
на 50-55% из углеводов (овощи, фрукты, злаки,
крупы).
Культура питания
Питание школьников и подростков
"
Фруктово-овощная корзинка"
Витамин А - улучшает зрение;
Витамин В - заботиться о пищеварении;
Витамин
С
-
повышает
сопротивляемость
организма к заболеваниям;
Витамин D - нужен для укрепления костей.
Витамины
завтрак - 30%,
обед - 40% - 50% ,
полдник - 10%,
ужин - 15% - 20%.
Питание подростков должно быть четырёхразовым, со следующим
распределением пищи:
Примерное меню
1. Каша.
2. Хлеб с маслом.
3. Чай сладкий.
Второй завтрак:
1. Котлета (рыбная, мясная), гуляш и т.д.
2. Пюре.
3. Сок, компот, напиток, чай.
4. Хлеб.
Завтрак
1. Суп
2. Биточки
3. Пюре.
4. Компот из сухофруктов.
5. Хлеб.
Обед
1. Запеканки;
2. Творог;
3. Омлет;
4. Кефир;
5. Простоквашу.
Ужин
Правильное питание - это наличие в меню всех
необходимых питательных веществ.
Правильное питание - это сбалансированное питание с
поступлением всех необходимых веществ, в том числе
холестерина, углеводов и клетчатки, нужного количества
витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
Правильное питание - это ограничение поступления
вредных веществ. Начать ограничивать себя нужно от
более вредного к менее вредному - например, от
газированной воды до рафинированных продуктов,
таких как сахар.
Выводы
Нужно есть, чтобы жить, а не жить,
чтобы есть.
Спасибо за внимание!