Напоминание

Духовно-нравственное воспитание дошкольников


Автор: Ященко Оксана Вячеславовна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида № 6"
Населённый пункт: Майкоп
Наименование материала: статья
Тема: Духовно-нравственное воспитание дошкольников
Раздел: дошкольное образование





Назад





Значение духовно-нравственного воспитания в дошкольном возрасте
О.В.Оганесян, старший воспитатель , МБДОУ № 6 г.Майкопа. Список использованной литературы: 1.Алёшина Н.В. Патриотическое воспитание дошкольников/М. 2004. 2.Киркос Р.Ю. Патриотическое воспитание дошкольников/С-Пт. 2005. 3.Куломзина С. Наша Церковь и наши дети. Христианское воспитание людей в современном мире/ М.. 2008. 4.Петрова В.И. Т.Д. Стульник. Нравственное воспитание в детском саду/ М.: Мозаика-Синтез. 2008. 5.Шишова Т.П. Как воспитать в ребёнке послушание? /М. 2010. 6. Шишова Т.П. Как воспитать в ребёнке ответственность? /М..2010. Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста – одна из задач нравственного воспитания, включающая в себя воспитание любви к близким людям, к детскому саду, к родному дому, к родной улице, к родному городу и родной стране. Наиболее сложной является работа по воспитанию любви к родному городу и родной стране. В чем проявляются патриотические чувства у детей дошкольного возраста? Как дошкольник может эти чувства выразить? К чему должен стремиться воспитатель? Потенциал дошкольного возраста как периода формирования личности уникален. И дело даже не в том, что именно в этом возрасте можно эффективнее развивать возможности личности, а в том, что в более поздних периодах эти возможности утрачиваются и упущенное в дошкольном детстве наверстать в школе чаще всего не удается. А ведь именно от того, как ребенок воспримет окружающий его мир в детстве, в большей степени зависят его школьные годы, а в дальнейшем жизненные успехи взрослого человека. О важности того, чтобы ребенок с раннего детства приобщался к культуре своего народа, написано много, ибо обращение к отеческому наследию воспитывает уважение , гордость за эту землю, на которой живешь. Поэтому детям необходимо знать уклад жизни, быт, обряды, искусство, историю предков. В последние годы идет переосмысление сущности патриотического воспитания: идея воспитания патриотизма и гражданственности, приобретая все большее общественное значение, становится задачей государственной важности. Уровень представлений детей о патриотизме во многом зависит от того, какое содержание (доступность и количество материала для восприятия и понимания) отобрано воспитателем, какие методы и приемы используются, как организована предметно-развивающая среда в группе, в ДОУ. Таким образом, нравственно-патриотическое воспитание детей – одна из основных задач дошкольного образовательного учреждения.
Происходящие сегодня в стране политические и социально- экономические изменения оказали серьезное влияние на все стороны жизни и деятельности людей. В обществе сформировались новые установки и ценности, появились непривычные критерии оценок явлений, происходит вытеснение духовных потребностей. Вечные ценности: Добро, Истина и Красота – постепенно отодвигаются на задний план. Фактически наблюдается потеря значимости таких жизненных ценностей, как гражданственность, патриотизм, семья, любовь, дружба; ослабление воспитательной функции семьи. «Хаос и неразбериха современной жизни, развал семей, общественных институтов, дискредитированные по вине "человеческого фактора" высокие идеи - все это следствие утраты ответственности. Переставая отвечать за содеянное, человек не имеет возможности реально оценить глубину нарушений и характер необходимых исправлений. Разрушается его связь с окружающим миром... само содержание жизни в обществе... Нынешнее поколение растет и с пеленок воспитывается в безстержневой, безрамочной атмосфере. Структурность жизни, ее иерархичность, обычаи, границы любого рода - внешние рамки, в которых возможно произрастать росткам ответственности в современном обществе, безжалостно ликвидированы» (Игумен Евмений. Духовность как ответственность). Анализ социально-экономических и политических преобразований, происходящих в обществе, показал, что одной из причин экономического и духовного кризиса страны является кризис самосознания русского человека, потеря им социального идеала. Поэтому стратегическая задача общества: «… воспитание в русском народе национального духовного характера». Понимание данной проблемы нашло своё отражение в Конституции РФ, Законе РФ «Об образовании», Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года и других нормативно-правовых документах Российской Федерации. Н а з в а н н ы е д о к у м е н т ы с о зд а ю т п р а в о ву ю о с н о ву д л я демократических преобразований, подчёркивают необходимость обновления содержания и структуры образования на основе отечественных традиций и современного опыта. Образование, рассматриваемое государством и обществом как основа сохранения, передачи и умножения интеллектуального потенциала, нравственного, физического и психического здоровья нации, неотъемлемо от воспитания духовного самосознания. В современной педагогической практике прослеживается устойчивая тенденция к усилению личностного подхода в воспитании. Социально –
личностный подход в воспитании детей это приоритетное направление деятельности нашего ДОУ , направленное на создание благоприятных условий для полноценного проживания ребёнка дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности. На протяжении нескольких лет мы работают над вопросом приобщения детей дошкольного возраста к национальной культуре, понимая педагогический аспект культуры не только как возрождение и воссоздание традиций, но и как приобщение к системе культурных ценностей народа и своей семьи.
Задачей

духовно-

нравственного воспитания является
создание условий для личностного саморазвития и духовно-нравственного роста. Обращение к опыту православной педагогики в настоящее время, когда идет поиск духовного возрождения России, особенно актуально, так как общество и государство остро нуждаются в образовательных моделях, обеспечивающих духовно-нравственные компоненты в содержании образования. Это доказывает особую значимость и актуальность разработки программы по духовно-нравственному образованию и воспитанию детей. В процессе работы над программой мы познакомились с опытом работы по духовно-нравственному воспитанию дошкольников, сложившимся в последние годы в разных регионах России. Дошкольный возраст – важнейший период становления личности, когда закладываются предпосылки гражданских качеств, формируются ответственность и способность ребенка к уважению и пониманию других людей. Он является фундамент общего развития ребёнка, стартовый период всех высоких человеческих начал. Сохранить человеческое в наших детях, заложить нравственные основы, которые сделают их более устойчивыми к нежелательным влияниям, научить их правилам общения и умению жить среди людей, это идеи нашей программы, которая направлена, на воспитание духовно - нравственных чувств у дошкольников.
Задачи духовно-нравственного воспитания в дошкольном возрасте.
1. Создать новую воспитательную модель, обеспечивающую всестороннее развитие детей; 2. Восстановить связь времён и поколений; 3. Воспитывать интерес и любовь к русской национальной культуре, обычаям, традициям; 4. Воспитание детей в духе национальных ценностей, национальных и этнических духовных традиций; 5. Развитие трудолюбия, способности к преодолению трудностей, целеустремлённости и настойчивости в достижении результата; 6. Формирование у дошкольников уважительного отношения к родителям, осознанного, заботливого отношения к старшим и младшим;
7. Формирование чувства патриотизма и любви к Родине; 8. Воспитывать активное познавательное, духовно - нравственное, эстетическое отношение к окружающему миру и самому себе.
Принципы духовно-нравственного воспитания.
Основной принцип духовно-нравственного воспитания — построение жизни на основе требований христианского совершенства (свободное признание правила - «Уклонись от зла и сотвори благо»),
Принципы организации занятий.
Наглядность, сознательность и активность, доступность и мера,научность, учет возрастных и индивидуальных особенностей детей, систематичность и последовательность, прочность усвоения знаний, связь теории с практикой обучения и жизнью, воспитание в процессе обучения; вариативный подход.


В раздел образования