Напоминание

" О терпимости к ближним"


Автор: Портнова Наталья Валерьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ № 166
Населённый пункт: Кемерово
Наименование материала: конспект
Тема: " О терпимости к ближним"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект занятия по теме: « О терпимости к ближним»

Цели и задачи:
1. Ввести и закрепить определение понятия «толерантность», углубить понимание его значения; 2. Создать условия для формирования терпимости к различиям между людьми; 3. Формировать способность активно защищать права человека.
Ход занятия.
«Звали, зовут, будут звать...» Дети по очереди выходят в круг и говорят: «Когда я был маленьким, меня звали..., сейчас меня зовут..., а когда я вырасту, меня будут звать». Вывод: нам хочется, чтобы к нам относились уважительно, называли нас ласково по имени, но для этого надо самим относиться к людям соответственно, чувствовать их настроение, стараться никогда никого не обижать. «Все мы разные, и тем не менее у нас много общего». В центре доски написано слово «Люди». Доска делится на две половины, одна подписывается «СХОДСТВО», а другая – «РАЗЛИЧИЯ». Дети с помощью воспитателя называют и записывают черты сходства и различия между людьми, живущими на Земле. Вопросы для обсуждения:  Как влияют сходства и различия между людьми на жизнь общества?  Как общаются между собой старые и молодые люди? Вывод: о человеке судят по тому, какая у него профессия, как он строит отношения в семье и с окружающими. Выделяют особенности речи, умение
грамотно и ясно выражать свои мысли, не прибегая к вульгарным выражениям. Люди различны, различна и их культура. Отчужденность и враждебность в восприятии другой культуры – весьма распространенное явление в нашей жизни. Оно возникает из-за боязни неизвестного, ожидания враждебности со стороны другой группы, ощущения дискомфорта от вторжения «чужих» в привычную жизнь. Может быть, гораздо проще жить в мире, где все люди одинаковы? «Давайте пофантазируем...» Представим себе, что наступит время, когда все люди на Земле станут совершенно одинаковыми (рост, цвет глаз и волос, одежда, знания и т. д.).  Каким будет этот мир? Как люди будут в нем жить?  Хорошо или плохо, что мы все разные? Вывод: различия дополняют и обогащают общество. Чтобы жить в мире, людям надо научиться жить, решая проблемы на основе сотрудничества. Мы часто хотим быть такими же, как все остальные, и страдаем, чувствуя, что отличаемся от других. Иногда действительно хорошо, что мы как все, но не менее важна и наша индивидуальность. Нужно ее ценить. Формирование определения «толерантность». Воспитатель:  Давайте попробуем определить, что такое толерантность. Воспитатель обобщает ответы : толерантность – это  терпимость к другим людям, мнениям поступкам;  умение понимать и познавать других людей;
 устойчивость жизненной позиции, ценностей и идеалов. Воспитатель зачитывает определение понятия «толерантность». Толерантный человек – человек, хорошо знающий себя и признающий других. Проявление сочувствия, сострадания – важнейшая ценность толерантного общества и черта толерантного человека.  Все ли люди толерантны?  Что надо сделать, что бы детский сад стал «пространством толерантности»?
Итог занятия.
Кто такой толерантный человек? Важно ли, чтобы люди были разными? А различия (интересы, убеждения и т. д.) надо уважать?


В раздел образования