Напоминание

Конкурс-викторина: "Моя безопасность"


Автор: Гасилина Екатерина Игоревна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №17"
Населённый пункт: Усолье-Сибирское
Наименование материала: Конспект
Тема: Конкурс-викторина: "Моя безопасность"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект занятия на тему «У него доброе сердце»

Цель:
Приобщение детей к общепринятым нормам взаимодействия между людьми.
Задачи:
Развивать чувство удовлетворения за добрые дела;направить детей совершать добрые поступки бескорыстно, умение прийти на помощь; воспитывать чувство сострадания, понимания и взаимопомощи друг к другу.
Ход беседы
Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Встаньте в «Круг радости», послушайте стихотворение: Придумано кем-то просто и мудро При встрече здороваться: «Доброе утро!» Доброе утро – солнцу и птицам! Доброе утро - улыбчивым лицам. И каждый становится добрым, доверчивым! Пусть доброе утро – длится до вечера! О чем мы будем говорить сегодня? (Дети: О добре.) Воспитатель: а как вы думаете, что такое добро? Что значит творить добро? (Рассуждения детей. ) Воспитатель: Для чего нужны доброе сердце и добрая душа? ) Дети: Чтоб помогать тем, кто попал в беду.) Воспитатель: А какое сердце у злого человека? (Ответы детей). Воспитатель: Злой помогает людям? Воспитатель: Ребята, сегодня мы отправимся к дереву Доброты. Это Дерево наполняет мир добром, напоминает о том, что нужно творить добро. Но с ним произошла беда. Оно завяло и перестало цвести из-за плохих, злых поступков людей. Если мы не оживим Дерево, как вы думаете, что произойдёт. Что может победить? (победит зло). Воспитатель: Чтобы добраться до Дерева, нам надо преодолеть препятствия. Первое препятствие - болото.
Игра «Перейди болото».
Правило: перейти болото можно по кочкам. Вот вам дощечки-кочки. Всем по три дощечки (картонки), одному не хватает. Воспитатель: Что делать? (Предложения детей. (надо поделиться кочками). Кто-то из детей отдает по одной кочке.) Воспитатель: Мы поделились кочками, это какое дело? (Дети: Доброе.) Воспитатель: Доброе дело радость приносит. (Вместе с детьми повторяем пословицу.)
Воспитатель: Какие слова говорят тому, кто с тобой делится? (Дети: Вежливые, добрые слова.) Воспитатель: Давайте поблагодарим тех, кто сейчас совершил доброе дело – поделился кочкой. Про таких людей говорят «У него доброе сердце.» Следующее препятствие: «Что такое хорошо, что такое плохо?» Воспитатель: Вам нужно объяснить «Что такое хорошо, что такое плохо?» (картинки-слайды, на которых изображены плохие и хорошие поступки). Следующее препятствие:
Назови лишнее слово (дети сидят.)
1) – мастерить, сооружать, ломать, создавать – храбрый, смелый, трусливый, отважный – грустный, печальный, веселый, унылый 2) – благородный, рыцарский, подлый, геройский – драться, ссориться, дружить, ругаться – веселый, радостный, задорный, грустный
«Герои сказок»
Воспитатель: Сейчас вам нужно вспомнить сказочных героев? Воспитатель: Про каких героев вы можете сказать, что они добрые? (Дети: Золушка, Красная Шапочка, Айболит, «Заюшкина избушка» (Петух выгнал Лису), «Муха – Цокотуха» (комарик). ) Дети объясняют какие поступки совершили эти герои. Воспитатель: А только ли добрыми бывают сказочные герои? Ответы детей Воспитатель: Назовите злых сказочных героев? (Дети: Злая мачеха, Волк, Бармалей, Лиса, Паук. Объясняют, какие поступки совершили герои.) Воспитатель: Добро побеждает зло, люди не зря говорят: Доброта спасет мир. (Повторяем пословицы.)
ИГРА "ВОЛШЕБНЫЙ СТУЛ"
Ход: один ребёнок садится в центр на «волшебный» стул, остальные говорят о нём добрые, ласковые слова, комплименты. Можно погладить сидящего, обнять, поцеловать. Воспитатель: Вот мы и добрались до дерева Доброты. (на магнитной доске висит ватман – на нем нарисовано сухое печальное дерево). Дерево печальное, грустное, обиженное, некрасивое, сухое. Оживить его могут ваши добрые поступки, добрые дела. Какие добрые дела можете вы совершать? (Ответы детей: помогать маме, не капризничать, не драться, не обзываться, кормить птиц, ухаживать за малышами и т.п.)
Воспитатель: Давайте расскажем о своих добрых делах. Если вы совершаете добрые дела, значит у вас доброе сердце. Расскажите о своем добром деле, и прикрепите на дерево сердечко. (Раздать детям сердца, вырезанные из бумаги.) (Дети высказываются, прикрепляют на дерево Доброты сердце на скотч.) Воспитатель: Вы согрели дерево Доброты теплотой своих сердец. Ведь это доброе дело! А сейчас присядьте на корточки, закройте глаза. (Песня Кота Леопольда «Если добрый ты».) (Меняем дерево с сердцами на цветущее красивое дерево.) Воспитатель: Открывайте глаза, посмотрите, что произошло с деревом. Мы своими добрыми делами оживили дерево, оно расцвело и напоминает людям, что нужно творить добрые дела. Вывод: Хорошо ли творить добро? (Ответы детей) Мы сегодня с вами говорили, что нужно совершать только хорошие и добрые поступки. Давайте построим пирамиду Доброты. Я вытяну свою ладонь, а вы все кладите свои ладони на мои. Посмотрите, какая высокая получилась пирамида Доброты. Давайте вспомним добрые дела, которые мы совершили сегодня и подбросим высоко-высоко, чтобы они разлетелись далеко и мир стал добрее.


В раздел образования