Напоминание

Мы на севере живем


Автор: Барабанская Зоя Алексеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Хайырский детский сад"Олененок"
Населённый пункт: Усть-Янский улус с. Хайыр
Наименование материала: Конспект открытого занятия
Тема: Мы на севере живем
Раздел: дошкольное образование





Назад




МБДОУ Хайырский д/с «Олененок»
Конспект открытого интегрированного занятия по

ознакомлению с окружающим миром и развитию речи

«Мы на Севере живём»

для детей старшей группы
Воспитатель Барабанская З.А. апрель 2015г.

Интегрированное занятие по ознакомлению с окружающим

миром и развитию речи «Мы на Севере живём» для детей

старшей группы

Задачи:
Учить чувствовать и понимать природу родного края, устанавливать взаимосвязь живой и неживой природы нашего села Хайыр, способствовать расширению представлений о жизни на Крайнем Севере и в тундре; Закрепить знания детей о природе Якутской земли, о растениях, животных; об орнаменте Формировать знания о коренном населении (якуты,эвены), их образе жизни; Расширить представление детей о значении и роли оленей для человека; Развивать связную речь детей, любознательность; Воспитывать любовь к родному краю, городу, вызывать чувство гордости за него
Предварительная работа:
Чтение рассказов, сказок о Севере, проведение национальных игр, заучивание стихотворений; знакомство с основными промыслами(охота, рыболовство, оленеводство; Знакомство с орнаментами народов Севера
Демонстрационный материал:
картинки с изображением животных Севера:, песня «Мы поедем мы помчимся… » ноутбук, презентация «Табамааныкыыла»
Воспитатель:
Сегодня к нам на занятие прилетел Карлсон, и он оказывается, ничего не знает о Крайнем Севере. Давайте мы с вами расскажем и покажем, где мы с вами живём.
Воспитатель:
На какой реке стоит наше Село? Дети: На реке Омолой.
Воспитатель:
Правильно ребята, скажите, какие коренные жители живут в Якутии?
Дети:
Якуты, эвены, эвенки, юкагиры.
Воспитатель:
Молодцы ребята! А сейчас ребята мы с вами отправимся на экскурсию в тундру к жителям Севера. И расскажем Карлсону все , что мы знаем о Севере.
Скажите, на чём мы с вами можем отправиться в тундру?
Дети:
На оленях.
Воспитатель:
А почему?
Дети
: Потому что в тундре много снега и машины не смогут проехать по глубокому снегу, а основным транспортом передвижения эвенов являются олени .
Воспитатель
: Кто сможет Карлсону рассказать о Северном олене
Дети:
Северный олень это могучее, красивое животное…..
Воспитатель:
Айтал нам рассказал о северном олене, скажите, а как называют маму олененка?
Дети:
Важенка.
Воспитатель:
Кто расскажет про важенку?.
Дети: У важенки, как и у оленя, есть рога, белая или серая

густая
теплая шерсть, крепкие сильные ноги на ногах копыта. Копытами важенка разгребает снег, находя корм для себя и своего олененка. Олени помогают своим хозяевам выжить в тундре. Помогают перевозить груз, дрова, возят охотников на охоту. Олень очень трудолюбивое животное и очень красивое.
Игра «Хлопни раз, хлопни два»
Хлопните в ладоши, если услышите слова, подходящие к описанию северного оленя: неуклюжий, быстрый, мощные рога, охотиться на зайцев, питается ягелем, пышный мех, тонкая кожа, выносливый, слабый, густой подшерсток, крылья, копыта, оленёнок, косолапый, рыжий, красивый хвост». Молодцы ребята!
Воспитатель:
А вот и могучий красавец Севера олень (показ презентации «Табамааныкыыла ++-------» И так поехали. Музыкальное сопровождение Песня «Мы поедем мы помчимся на оленях утром ранним» в исполнении группы «Самоцветы»
Воспитатель:
А пока мы с вами едем, давайте вспомним, какие ягоды растут на Севере, и какую пользу они приносят.
Дети:
В тундре растет морошка, брусника, голубика, клюква, черника.
Воспитатель
: Во всех этих ягодах много витаминов .Черника улучшает зрение, клюква её еще называют «северным лимоном» используют при различных простудных, воспалительных, инфекционных заболеваниях, для снижения температуры, морошку используют для поднятия иммунитета, бруснику и голубику используют при заболеваниях желудка, почек, печени .
( просмотрпрезентации).
Воспитатель:
Вот мы с вами и оказались возле жилища эвенов. Как называется их жилище?
Дети:
Чум.
Воспитатель
: А какую форму имеет чум?
Дети:
Чум имеет форму конуса и покрыт шкурой оленя .
Воспитатель:
Чум ставят, обычно женщины. Существует определенный порядок установки чума. Прежде всего, выбирают место для жилища, которое зимой расчищают от снега. Потом намечают середину чума, куда кладут железный лист. На нем устанавливают железную печку . Вокруг железного листа укладывают по три доски – это пол. Затем на землю кладут циновки, которые плетут из веток ивы. В верхней части чума оставляют дымовое отверстие. Оно необходимо для того, чтобы дым от печки не задерживался в чуме, а выходил на улицу.( просмотр презентации)
Подвижная игра «Ловля оленей».
Выбирается трое пастухов, остальные дети – олени. Пастухи берутся за руки и стоят лицом к оленям. Олени бегают по залу, останавливаются, пьют воду или ищут ягель, снова бегают по залу. По сигналу пастухи пытаются поймать оленя, сомкнув руки
Поймать оленя в круг
Правила игры: ловить оленей можно только по сигналу. Олени не могут вырываться из круга
Игра «Важенка и оленята»
На полу лежат несколько обручей. В каждом из них находятся важенка и двое оленят. Волк сидит за сопкой (на другом конце площадки). На слова ведущего: Бродит в тундре важенка, С нею – оленята Объясняет каждому Все, что непонятно... Топают по лужам Оленята малые. Терпеливо слушая Наставления мамины – играющие оленята свободно бегают по тундре, наклоняются, едят траву, пьют воду. На слова «Волк идет!» оленята и важенки убегают в свои домики
(обручи). Пойманного олененка волк уводит с собой.
Правила игры
. Движения выполнять в соответствии с текстом. Волк начинает ловить только по сигналу и только вне домика.
Воспитатель
: Ребята предлагаю поиграть в эвенскую игр «Важенка и оленята».
Воспитатель:
Ребята мы с вами поиграли, а в остальные игры мы с вами поиграем на прогулке. Нам надо дальше продолжить нашу экскурсию и познакомить Карлсона с жизнью народов Севера. Скажите, чем занимаются коренные жители Севера?
Дети:
Коренные жители Севера занимаются охотой, рыболовством, оленеводством.
Воспитатель:
Женщины шьют одежду, меховую обувь, украшают её орнаментом. Здесь вы видите образцы некоторых орнаментов. Орнаменты не только радуют нас своей красотой. Они рассказывают о жизни тундры. Каждый орнамент имеет свое название. (показ)
Попробуйте эти названия угадать.
1.Черная птица меня не боится, Моргнет удивленно и каркнет … (ворона) 2.Всех зверей она хитрей, Шуба рыжая на ней, Пышный хвост её краса Это хитрая …(лиса)
Воспитатель:
Молодцы ребята, отгадали все загадки.
Воспитатель:
Ребята, а какую одежду и обувь они носят?
Дети:
Они носят (этэрбэс, сагынньах,утулук,буодьубэргэьэ) шьют их из шкуры оленя.
Воспитатель
: Ребята народности Севера очень гостеприимный народ . Они встречают дорогих гостей и обязательно угощают строганиной. А я угощаю вас дети полезной и вкусной ягодой брусникой. Ребята давайте, сядем на своих быстрых оленей и опять окажемся в детском саду. Закрываем глаза (под музыку). Вот мы с вами и в садике Карлсон благодарит вас за то, что вы так много нового рассказали ему о Севере. Он прощается с вами ему надо дальше лететь и узнать, что же интересного есть в других странах.


В раздел образования