Напоминание

Игротерапия


Автор: Милюдина Ирина Юрьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ № 17 города Нерюнгри РС (Я)
Населённый пункт: г. Нерюнгри
Наименование материала: Статья
Тема: Игротерапия
Раздел: дошкольное образование





Назад





Теоретическое руководство по применению метода игротерапии.

Милюдина Ирина Юрьевна
воспитатель, МБДОУ № 17 города Нерюнгри К великому таинству игры вот уже многие века пытаются приблизиться литературоведы, фольклористы, психологи и педагоги. Благодаря их трудам и исследованиям Организация Объединённых Наций провозгласила игру универсальным и неотъемлемым правом ребенка. Игра как средство подготовки к будущей жизни – одно из главных положений русской народной педагогики. Игра призвана помочь ребенку накопить душевный материал, сформировать и уточнить представления о жизненно-важных действиях, поступках, ценностях. Детская игра обеспечивает ребенку и безопасность, и «психический простор», «психическую свободу», необходимую для того, чтобы могли сформироваться все силы, дремлющие в глубине души потенциалы.
Игровая

терапия
– процесс взаимодействия ребенка и взрослого посредством игры, в котором на глубинном ценностном уровне происходит волшебное таинство собирания и укрепления собственного «Я», успешное моделирование собственного настоящего и будущего. Это процесс совместного с ребенком проживания и осмысления какой-либо жизненно-важной ситуации, поданной в игровой форме. Цель игровой терапии – помочь ребенку выразить свои переживания наиболее приемлемым для него образом – через игру, а также проявить творческую активность в разрешении сложных жизненных ситуаций, «отыгрываемых» или моделируемых в игровом процессе.
Чтобы игра получилась, необходимо:
 Самому взрослому увлечься игрой и стремиться передать это состояние ребенку;
 Вводить игровую задачу в образной, эмоционально-яркой, короткой формулировке, с элементами рифмы и ритма;  Усложнять, упрощать, варьировать игровые действия и замысел игры с учетом особенностей эмоциональных состояний и поведения детей;  Поощрять в игре побочные, непредвиденные, конечные результаты;  Начинать игровые занятия с детьми можно с игр, направленных на улучшение общего психологического самочувствия.
Посмотрим, в чем могут помочь эти игры:
1. Обеспечить эмоциональную разрядку – снять накопившееся нервное напряжение и зарядить детей и взрослых очередной порцией жизнерадостности и оптимизма; 2. Уменьшить страх неожиданного воздействия, нападения, наказания, темноты, замкнутого пространства, одиночества; 3. Улучшить гибкость в поведении и способность быстро принимать решения; 4. Освоить групповые правила поведения; 5. Наладить контакт между родителями и детьми; 6. Развить ловкость и координацию движений.
Для этого нужно решить следующие задачи:
1. Создать для ребенка атмосферу безопасности; 2. Понимать и принимать мир ребенка; 3. Поощрять выражение эмоционального мира ребенка; 4. Создать ощущение дозволенности; 5. Облегчать ребенку принятие решений; 6. Обеспечить ребенку возможность принимать на себя ответственность и развивать чувство контроля; 7. Профилактика поведенческий отношений.
Методы:
 Словесный (объяснение, разъяснение, рассказ, беседа, инструктаж);  Наглядный (иллюстрация, демонстрация, наблюдение);
 Практический (упражнение)
Приемы:
 С использованием атрибутики (маски, костюмы);  С правилами (настольно-печатные, дидактические, подвижные игры);  Словесным сопровождением;  Показ, поиск, выкладывание, замену, передачу игрового предмета, а также использование воображаемых предметов в игре.
Вывод:
игра имеет исключительное значение для психического развития ребенка. Она позволяет ему сохранять и приобретать психическое здоровье, определяет его отношения с окружающими, готовит к взрослой жизни. Игра помогает ребенку приобрести определенные навыки в той или иной деятельности, в том числе и в общении, усвоить социальные нормы поведения, повышает жизненный тонус, улучшает эмоциональное и физическое состояние. Игра обладает лечебным действием, избавляет от психотравмы, позволяя пережить травмирующие жизненные обстоятельства в облегченной форме.
Используемая литература:
1. Лэндрет Г. «Игровая терапия: искусство отношений» - М.: Международная педагогическая академия, 1994г. 2. Киселева М.В. «Арт – терапия в работе с детьми». – СПб, 2006 г. 3. Панфилова М. «Игротерапия общения». – М., 2008г.


В раздел образования