Напоминание

Классный час


Автор: Шубин Геннадий Иванович
Должность: учитель физической культуры, преподаватель-организатор обж
Учебное заведение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа с.Рыткучи"
Населённый пункт: с.Рыткучи
Наименование материала: Олимпийские игры в Древней Греции
Тема: Классный час
Раздел: полное образование





Назад





ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В

ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
Автор: Кузнецов Герман, ученик 7 кл. МОУУЧСОШ с. Рыткучи Руководитель: Шубин Г.И., учитель физической культуры МБОУ СШ с. Рыткучи
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ –крупнейшие спортивные соревнования древности. Зародились как часть религиозного культа и проводились с 776 до н.э. по 394 н.э. (всего было проведено 293 Олимпиады) в Олимпии, считавшейся у греков священным местом. Победа на Олимпиаде считалась чрезвычайно почетной и для атлета, и для полиса, который он представлял. ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ проводились раз в четыре года по строго определенным правилам и продолжались 5 дней.
История Олимпийских игр

Самая известная легенда гласит, как царь Элиды Ифит, видя, что его народ устал от бесконечных войн, отправился в Дельфы, где жрица Аполлона передала ему повеление богов: устроить угодные им общегреческие атлетические празднества. После чего Ифит, спартанский законодатель Ликург и афинский законодатель и реформатор Клиосфен установили порядок проведения таких игр и заключили священный союз. Олимпию, где надлежало проводить это празднество, объявили священным местом, а любого, кто войдет в ее пределы вооруженным, – преступником.
Легенда №1

Мифы Олимпийских игр в Древней Греции


Легенда №2
• Эта легенда гласит, что Олимпийские игры придумал и организовал сын Зевса – Геракл, который совершил двенадцать легендарных подвигов. В честь одного из этих подвигов и начали проводить Олимпийские игры. • Известна очень интересная подробность этой легенды. Она заключается в том, что Геракл отмерил собственными стопами дистанцию для бега, которая составляла 600 стоп. Именно так появилась распространенная мера длины в Греции, которая называлась «стадии». От этого названия и возникло известное на сегодняшний день слово «стадион». Если переводить эту меру измерения в современные единицы, то получиться, что дистанция для бега составляла 192метра и 27 сантиметров. • Легенда (миф) гласит, что долгое время спортсмены выявляли победителей только в данном виде состязаний, пока Геракл не ввел другие дисциплины. Одна из них – панкратион, достаточно суровый вид спорта, который соединяет в себе кулачный бой и борьбу.

Легенда №3
В этой легенде рассказывается о том, что Олимпийские игры учредили в честь победы в состязаниях на конных колесницах Пелопса, внука великого Зевса-громовежца, над царем города Писы Эномаем. В благодарность за победу Пелопс воздвиг святилище в Олимпии. Там он приносил жертвы. А также, главное – он учредил Олимпийские игры. Легенда гласит, что благодаря Пелопсу Олимпийские Игры стали традиционными и их стали проводить раз в четыре года.
Согласно этому мифу, сын Зевса Геракл привез в Олимпию священную оливковую ветвь и учредил игры атлетов в ознаменование победы Зевса над его свирепым отцом Кроном.
Легенда №4
Олимпийские игры – величайшие из эллинских национальных празднеств. Они возникли еще во времена Кроноса, в честь Идейского Геракла. По этому сказанию, Рея передала новорожденного Зевса Идейским Дактилам (Куретам). Геракл, старший из братьев, победил всех в беге и был награжден за победу венком из дикой оливы. При этом Геракл установил состязания, которые должны были происходить через 5 лет, по числу прибывших в Олимпию идейских братьев.
Расположена в северо-западной части Пелопонесского полуострова . Здесь находился Алтис (Альтис) – легендарная священная роща Зевса и храмово-культовый комплекс, окончательно сформировавшийся примерно в 6 в. до н.э. На территории святилища располагались культовые здания, монументы, спортивные сооружения и дома, где в период проведения состязаний проживали атлеты и гости. Олимпийское святилище оставалось средоточием греческого искусства вплоть до 4 в. до н.э. Вскоре после запрета Олимпийских игр все эти сооружения были сожжены по приказу императора Феодосия II (в 426 н.э.), а столетие спустя окончательно разрушены и погребены сильными землетрясениями и разливами рек.
Олимпия - место проведения

Олимпийских игр в Древней Греции

На время Олимпийских игр в Древней Греции прекращались войны и заключалось перемирие – экехерия, а представители враждующих полисов проводили в Олимпии мирные переговоры с целью уладить конфликты. На хранившемся в Олимпии в храме Геры бронзовом диске Ифита с правилами Олимпийских игр был записан соответствующий пункт. «На диске Ифита написан текст того перемирия, которое элейцы объявляют на время Олимпийских игр; он написан не прямыми строчками, но слова идут по диску в виде круга» (Павсаний, Описание Эллады ).
Экехерия

Победа на Олимпиаде считалась чрезвычайно почетной и для атлета, и для полиса, который он представлял. На ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ в ГРЕЦИЮ приезжали атлеты и многочисленные зрители из многих стран. Принимать участие в ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ могли только граждане городов ГРЕЦИИ. Олимпийский стадион вмещал 40 тысяч человек и был всегда переполнен. На берегу реки Алфея во время празднеств вырастал целый город из палаток и шалашей.
Начало Олимпийских игр
Игры начинались с того, что по всей Греции путешествовали глашатаи, зычными голосами объявляя о начале экехерии - священного перемирия. Теперь на время Игр (около 5 дней) по всей страны должны были немедленно прекратиться все военные действия. Такую важную роль имели Игры в политической жизни страны - останавливали войны. К сожалению, в 20 веке случилось иначе - из-за двух мировых войн прерывались сами Игры.
Глашатай громко объявлял имя и родину каждого и трижды спрашивал: «Все ли вы, счастливые гости Олимпии, согласны, что этот атлет являет ся свободным и до с то йны м г р а ж да нином ? » . З а т е м начинались соревнования. Участники, у м а щ е н н ы е м а с л о м , в ы с т у п а л и обнаженными. Судьи восседали на возвышении и награждали победителей венками из освященной оливы. Итак, великий день наступал. От 40 тыс. до 60 тыс. зрителей занимали места на насыпи вокруг стадиона. Трубы приветствовали приближающихся элланодиков и почётных гостей. Атлеты по очереди выходили на середину арены, чтобы представиться зрителям.

Участники Олимпийских игр
Сначала в них принимали участие только местные жители. Но уже с тридцатых игр сюда стали приезжать жители со всей Греции. Соискатели на чемпионство должны быть или свободно рожденные греки, или освобожденные и помилованные рабы. Были отдельные соревнования для мужчин и мальчиков. Подростков собирали в отдельные категории для участия в играх в зависимости от их возраста, силы и физического размера. Хотя женщинам не было разрешено принимать участие в реальных физических соревнованиях, им было разрешено принимать участие в конноспортивных мероприятиях. Для этого женщина должна была быть владельцем колесницы или лошади, чтобы соперничать в этих соревнованиях. Число зрителей и исполнителей было очень велико, очень многие пользовались этим временем, чтобы совершать торговые и другие сделки, и поэты и художники - чтобы знакомить публику с своими произведениями.
Промежуток между Играми назывался олимпиадой. Древние греки так и считали время - олимпиадами: "Две олимпиады н а з а д . . . " . Игры начинались жертвоприношениями и хвалебными гимнами Зевсу. Вместе с возобновлением Игр вернулась и клятва. Сегодня она звучит так: " Я клянусь, что, прибывая на Олимпийские Игры, я буду соревноваться честно и согласно правилам, а своим участием – прославлять свою страну и спорт".
Клятва Олимпийских игр

Программа первых Олимпийских игр состояла всего-навсего из одного вида: бега на 1 стадию. Чемпионом первых игр стал молодой пекарь по имени Корэб, сумевший выиграть забег на 192 метра, 27 см. • Почти за год до начала игр все участники обязаны были приступить к тренировкам в своем родном городе. • 10 месяцев подряд неустанно тренировались атлеты, а ровно за месяц до открытия игр им надлежало прибыть в Южную Грецию и продолжить подготовку поблизости от города Олимпии. В дальнейшем Программа Олимпийских игр состояла из пяти дней соревнований: Первый день -жертвоприношение богам, знакомство участников с судьями и друг с другом. Второй, третий и четвертый дни – спортивные состязания на стадионе. Пятый день – награждение победителей перед храмом Зевса.
Программа Олимпийских игр


Бокс
Соревнования по боксу могло продолжаться несколько часов , и его победителя определяли только тогда, когда один из спортсменов терял сознание или признавал поражение. Атлеты в основном старались ударить противника по голове. Практически разрешался любой удар рукой .
Виды спорта

Бег
Бег был древнейшим видом спорта. Дорожка стадиона имела 192 метра в длину и была сделана из глины, посыпанной песком. Происходило три основных забега : стадий ( одна длина беговой дорожки), диалос (две длины), долихос(20 или 24 длины).

Соревнования на колесницах
Интересны были бега на колесницах для двух или четырех лошадей. Дистанция состояла из 12 кругов вокруг двух столбов. На старте колесницы выпускались из специальных стартовых ворот. До 40 колесниц принимало участие в одном заезде, поэтому столкновения были неизбежны.
Скачки на лошадях
Основными были скачки на лошадях на дистанцию около 1200 метров. В другом виде скачек наездник спрыгивал с лошади и бежал часть дистанции рядом с нею. Наездники скакали без седла, поэтому часто происходили несчастные случаи. Как правило, наездника нанимал владелец лошади , поэтому приз вручали хозяину, а не наезднику.

Пятиборье
Пятиборьем называлось соревнование из пяти видов спорта: борьбы, бега, прыжков, метания копья и диска. Оно выявляло сильнейшего атлета. Пятиборье было самым сложным соревнованием, требующим большой силы и выносливости.
Борьба
Существовало три вида вольной борьбы.
Борьба

в

стойке:
чтобы победить, атлету необходимо трижды бросить противника на землю.
Борьба

на

земле

:
соревнования продолжались до тех пор, пока один из спортсменов не сдавался .
Третий

вид, панкратион,
был наиболее опасным, так как во время боя разрешалась любая тактика, кроме укусов и выбивания глаз.

Судьи Олимпийских игр
Судьи на Олимпийских и г р а х выбирались из одного места - Эллис. Это потому, что Олимпия была частью региона Эллис. Обман не поощрялся ни при каких обстоятельствах. Судья или участник пойманный на обмане подверга лся б о л ь ш о м у ш т р а фу и н а к а з а н и ю . Древнегреческие Олимпийские игры так и не стали обычным, заурядным событием. До сего момента, они сохранили великое и мистическое значение, как для участников, так и для зрителей.
• Победа в Олимпийских играх для давних греков была очень важным событием. Имена победителей, которых зва ли олимпиониками, становились известными всем грекам. Их торжественно встречали на родине - приносили жертву божеству города и пели гимны в честь победителя. • Древние греки считали победу знаком благосклонности Зевса к этому человеку, поэтому здесь, на родине, победитель - олимпионик иногда даже с ч и т а л с я божеством. Если же он трижды становился победителем, в Олимпии устанавливали его бюст.
Олимпионик - победитель

• Главной наградой победителю Олимпийских игр служил венок из оливковых ветвей. • Кроме венка победитель получал пальмовую ветвь. • Имя атлета высекалось на мраморных колоннах, которые устанавливали вдоль реки Алфей в Олимпии. • Олимпионик , победивший в состязаниях трижды , получал право поставить в Олимпии свою статую. • Жители города, в котором жил победитель, одаривали его дорогими подарками, освобождали от налогов, назначали пожизненную пенсию, предоставляли бесплатное место в театре. • Возвращение победителя к себе на Родину превращалось в подлинно триумфальное шествие.
Награждение победителей

Слава Олимпии в древнем мире была очень велика. Ее прославляли поэты, о ней говорили историки, философы и ораторы, о ней слагали мифы и легенды. Пиндар посвятил Олимпии и играм многие из своих од. "Нет другой звезды благороднее солнца, дающей столько тепла и блеска в пустыне неба. Так и мы прославляем то, что из всех Игр благородней, - Олимпийские игры" писал поэт. Но в 2 столетии до нашей эры Олимпийские игры потеряли свое значение и со временем снова превратились в событие местного значения. После того, как христианство стало официальной религией , игры стали рассматриваться как проявление язычества, и в 394 н. э. они были запрещены императором Феодосием I.
Прекращение Олимпийских игр в

Древней Греции


Пьер де Кубертен (французский историк,

литератор, педагог)-

возродил идею древних соревнований и

организовал Первые современные

Олимпийские игры в 1896году в Афинах.
29 лет он был бессменным президентом международного олимпийского комитета (МОК) В 1912 г. написал гимн «Ода спорту», который состоит из 9 глав.
Возрождение Олимпийского движения
В Олимпийские игры включены многие виды древних состязаний. Например, эстафета, когда один бегун передавал факел другому. Последний бегун зажигал огонь на алтаре. Этот обычай в измененном виде был возрожден в современных Олимпийских играх, как церемония зажжения олимпийского огня.

СОЧИ 2014

XXII

Зимние Олимпийские

игры в Сочи-2014 год


1

2

1

3

2

4
5
3

4

5

Кроссворд «Олимпийские игры в древности»

По горизонтали
: • По легенде он придумал и организовал Олимпийские игры. • Сколько дней продолжались Олимпийские игры? • Четырехлетний промежуток времени между играми. • Самый прославленный среди борцов в Олимпийских играх. • Участник состязаний, человек крепкого телосложения, силач
По вертикали:
• Кому запрещалось присутствовать на играх? • Место проведения игр. • Главное состязание Олимпийских игр. • Один из видов состязаний в Древней Греции. • Победителей в состязаниях колесниц награждали веткой этого дерева.

Кроссворд «Олимпийские игры в древности»

По горизонтали
: • По легенде он придумал и организовал Олимпийские игры. • Сколько дней продолжались Олимпийские игры? • Четырехлетний промежуток времени между играми. • Самый прославленный среди борцов в Олимпийских играх. • Участник состязаний, человек крепкого телосложения, силач
По вертикали:
• Кому запрещалось присутствовать на играх? • Место проведения игр. • Главное состязание Олимпийских игр. • Один из видов состязаний в Древней Греции. • Победителей в состязаниях колесниц награждали веткой этого дерева.
1
ж
2
о
1
г е р а к л н и
3

2
п я т ь щ м я и
4
б п т
5
п н
3
о л и м п и а д а а р я б л ь о ь б р
4
м и л о н а ь а
5
а т л е т
Результат проекта Работа над проектом На классном часе Альбом Изучаем альбом Работа с руководителем


В раздел образования