Напоминание

"Родительский клуб – одна из эффективных форм взаимодействия с родителями"


Автор: Захарова Наталья Владимировна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение – детский сад комбинированного вида №24 "Солнышко"
Населённый пункт: Челябинская область, г. Верхний Уфалей
Наименование материала: Статья (из опыта работы)
Тема: "Родительский клуб – одна из эффективных форм взаимодействия с родителями"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Статья (из опыта работы). «Родительский клуб – одна из эффективных форм взаимодействия с родителями» Автор: Захарова Н.В. Неотъемлемой частью профессиональной деятельности учителя-логопеда ДОУ является вовлечение родителей в коррекционно-образовательный процесс, для повышения их компетентности в вопросах развития и воспитания дошкольников. Осознанное включение родителей в совместную деятельность позволяет значительно повысить эффективность коррекционной работы, а также обеспечить полноценное развитие ребенка с нарушениями речи. Ведь давно доказано, что развитие речи происходит в тесной взаимосвязи с формированием всех психических процессов. Но как, же привлечь к сотрудничеству таких занятых и далёких от педагогической теории современных родителей? Данный вопрос я думаю, не раз возникал у большинства педагогов. Три года назад я тоже заинтересовалась этой проблемой, так как число детей с тяжёлыми нарушениями речи стало неукоснительно расти, а большинство родителей стали склоняться к мнению, что коррекция недостатков речевого развития должна полностью «ложится на плечи» педагогов дошкольного учреждения. Традиционные формы работы с родителями в виде родительских собраний, лекций, отчетов, информационных уголков уже не приносили желаемых результатов. Я отчётливо понимала, что необходимо создать такие условия, чтобы родители желали сотрудничать и стали активными участниками коррекционно-образовательного процесса. Знакомясь с опытом работы других педагогов, моё внимание привлекла такая форма взаимодействия с семьёй, как «Родительский клуб». Коренное отличие клуба от других форм работы — это позиция равенства его участников — родителей и педагогов. Здесь люди собираются для того, чтобы обмениваться мнениями, общаться, обсуждать волнующие их темы. Вся работа клуба направлена на максимальную результативность встреч для всех его участников. А участниками являются не только учитель-логопед и родители, но и дети. Приход в клуб совершенно доброволен, но для того чтобы максимально заинтересовать, как можно больше родителей, необходима мотивировка. И здесь возникает ещё одна проблема. Ежегодно в нашем детском саду состав группы компенсирующей направленности меняется, так как в ней находятся дети двух возрастов (старшие и подготовительные). Конечно же, меняются родители. На первом родительском собрании им снова приходится знакомиться друг с другом, они скованны, как правило, просто молча, слушают педагогов, почти не задают никаких вопросов. В такой ситуации большинство родителей с опаской и недоверием относятся к предлагаемым новым формам работы, так как не хотят быть обременёнными какими-либо дополнительными обязанностями.
Как же увлечь их, чтобы они добровольно согласились стать активными участниками клуба? Наблюдая за родителями не один год, я заметила, что лучше всего они раскрепощаются в совместной деятельности с детьми. Поэтому первое заседание клуба было решено провести в виде развлечения «По дороге красивой речи» с участием детей. В начале заседания я довела до сведения родителей о том, что в нашем детском саду начинает функционировать родительский клуб «Мы вместе». Целью данного клуба является - приобщение родителей к коррекционному процессу, путем совместных с детьми практических занятий и консультаций. Основные задачи клуба: 1. Повышение родительской компетентности в вопросах коррекции речевого развития детей. 2. Оказание помощи в правильной организации логопедических занятий дома. 3. Обсуждение волнующих тем, обмен опытом. Затем немного теоретических знаний об основных составляющих этапах логопедического развлечения, таких как пальчиковая и артикуляционная гимнастики, упражнения для развития дыхания, фонематического слуха, лексико-грамматических категорий. Следующий этап – само развлечение. В котором родители, вместе с детьми, выстроившись друг за другом «паровозиком» под весёлую музыку отправились в путь. Начиная с этого момента, на лицах родителей появились улыбки. Они с легкость включались в совместную деятельность с детьми, более заинтересованно слушали мои комментарии, советы, рекомендации по поводу правильности выполнения заданий и даже задавали вопросы. Так эмоции, полученные родителями и детьми от совместно проведенного досуга, послужили стимулом дальнейшей работы клуба. В конце заседания я ознакомила родителей с положением о создании клуба и планом работы на год. Приоритетным направлением нашего клуба была выбрана практическая деятельность: мастер-классы, совместные занятия с детьми, семинары с использованием мультимедии. Так на каждом заседании клуба родители на практике знакомились с методами и приёмами развития тех или иных сторон речевой деятельности, учились адекватно оценивать возможности своего ребёнка. Несомненно, поиск и подбор материала, его компоновка, поиск эффективных практических упражнений и приемов занимает много времени и сил, но эти усилия несравнимы с теми результатами, которые приносит клуб в работе с родителями. За несколько лет взаимодействия с семьями воспитанников в рамках функционирования клуба я убедилась в том, что выбранная структура и схема подачи информации формируют атмосферу доверия и настоящего сотрудничества между педагогом и родителями. Для тех, педагогов, которых заинтересовала данная форма работы с родителями, ниже приведен примерный план заседаний нашего родительского клуба «Мы вместе».
Примерный перспективно - тематический план заседаний для родителей детей группы компенсирующей направленности подготовительного возраста.
Тема заседания

Участники

Форма

Сроки
1.
«
По дороге красивой речи
»
Цель: показатьнеобходимость совместной обучающей деятельности родителей и детей, обучение практическим приемам формирования навыков речевого развития. родители, дети, учитель – логопед, развлечение, памятки сентябрь 2.«Занимательные игровые упражнения для развития дыхания у детей дошкольного возраста». Цель: научить основным правилам проведения дыхательной гимнастики, привлечь родителей к изготовлению пособий. родители, учитель – логопед, Мастер-класс с использованием мультимедиа ноябрь 3. «Работа над звуковой культурой речи».
Цель:
познакомить родителей со спецификой проведения подгрупповых занятий по звукопроизношению, научить основным приемам работы над звуковым и слоговым анализом слов. родители, учитель – логопед. Практическое занятие с использованием мультимедиа февраль 4.«Профилактика дисграфических и дислексических нарушений у детей» Цель: повышение родительской компетентности в понимании данной темы, научить различать неспецифические ошибки на письме. родители, дети, учитель – логопед, Семинар – практикум, презентация памятки апрель


В раздел образования