Напоминание

"Дружные ребята"


Автор: Тарасова Рита Сергеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ д/с №150
Населённый пункт: г.Ульяновск
Наименование материала: Конспект совместной деятельности педагога с детьми
Тема: "Дружные ребята"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №150 «Чебурашка»
Совместная деятельность педагога с детьми

в средней группе

«Мы дружные ребята»
Выполнила: Воспитатель: Тарасова Р.С. Г.Ульяновск 2015г

«Мы дружные ребята»

Цель:
1.Учить детей доброжелательно относиться друг к другу. Развивать чувство уверенности в самом себе; эмоциональную отзывчивость. Дать понятие, что такое дружба. 2.Учить передавать чувства через ласковые, добрые слова.Через психогимнастику направлять детей на переживание чувств нежности, добра, заботы. 3.Формировать умение передавать цветом эмоциональное состояние, умение выражать свое отношение к разным эмоциональным состояниям через цветовые сочетания.
Задачи:
1.Образовательные: Познакомить детей с секретами (правилами) дружеских отношений. 2.Воспитательные: Учить понимать и оценивать чувства и поступки других, объяснять свои суждения, формировать положительные взаимоотношения между дошкольниками, побуждать их к добрым поступкам. 3.Развивающие: Обогащать словарный запас, закреплять умение участвовать в совместной игре, вести короткие диалоги в ситуациях творческого и игрового общения.
Образовательные области:
Социализация, коммуникация, чтение художественной литературы. Предварительная работа: заучивание стихотворений о дружбе, выставка творческих работ детей и родителей «Хорошо, когда есть друзья». Материал: Мяч, цветок настроения.
Дети заходят под музыку в зал


Воспитатель:
Ребята, посмотрите, к нам пришли гости. Давайте их поприветствуем и улыбнемся им нашими солнечными улыбками. А теперь присаживаемся на подушки.
Выходят две девочки, читают стихи:
Мы поссорились с подружкой и уселись по углам Очень скучно друг без дружки, помириться нужно нам. Я ее не обижала, только мишку подержала. Только с мишкой убежала и сказала: «Не отдам» Я пойду и помирюсь, дам ей мишку, извинюсь Дам ей мячик, дам трамвай, и скажу: «Играть давай!».
Воспитатель:
Ребята, что произошло между девочками?
Дети:
Девочки поссорились, поругались, обиделись друг на друга.
Воспитатель:
А как вы думаете почему, из- за чего они поссорились?
Дети:
Не поделили игрушку
Воспитатель:
А как можно было сделать, чтобы не ссориться?
Дети:
Попросить игрушку, сказать «Дай пожалуйста», поделиться.
Воспитатель:
А как нам можно помирить подружек?
Дети:
Рассказать мирилку.
Воспитатель:
Какие мирилки вы знаете? Кира, расскажи, пожалуйста, свою мирилку. А давайте их помирим!
(Чтение мирилок в действии)

Воспитатель:
Ну, теперь вы дружные ребята! Давайте пригласим девочек к нам и вместе поиграем!
Воспитатель:
Чтобы у всех стало радостное, веселое настроение, подарим друг другу самую лучистую, самую добрую улыбку. С улыбкой мы передадим свое хорошее настроение, зарядимся положительными эмоциями. Я передаю свою улыбку Саше. Саша- это тебе (дотрагиваюсь до ребенка), а Саша передаст свою улыбку Лере. ( и так далее) Молодцы, ребята! Вот так мы зарядились хорошим настроением. С таким хорошим настроением мы расскажем, какие же мы? Кто то добрый, кто то застенчивый, а может быть кто то о чем то грустит? Расскажите о себе, какие вы? Давайте я начну первая, а мячик нам в этом помогать. - Я добрая, веселая, жизнерадостная (поворачиваюсь к соседу, передаю мяч). Вова, а ты какой? (рассказ детей о себе) Передавай мяч своему соседу. Вот, мы, какие разные – и добрые, и застенчивые, мы все - дружные ребята! Устали сидеть? Я предлагаю немного подвигаться! Мы с вами отправимся в небольшое путешествие по волшебным дорожкам. Давайте вспомним правила. Если вы услышите: Ку-ку – идем в обратном направлении. Хлопок в ладоши - встаем на одну ногу. Заяц - прыгаем как зайцы. Ручеек - прыжки через ручей. Итак, начнем! (звучит музыка) Дети двигаются по кругу, действуют по сигналу воспитателя. Молодцы, ребята! Все были внимательными, справились с заданием! А сейчас наши дети превратились в маленькое семечко. Присели, опустили голову. Я буду садовником, который будет заботиться о своих семечках, будет поливать, гладить, ухаживать за ними. С теплым весенним солнышком семечко начинает расти (дети медленно поднимаются), у
него раскрываются листочки, растет стебелек, появляются бутоны, бутоны лопаются и появляются цветы (дети раскрывают ладони). Наступает лето, цветок хорошеет, любуется собой (дети осматривают себя), улыбается цветам - соседям (дети улыбаются друг другу), кланяется им, слегка дотрагиваясь до них своими лепестками. И тянемся к солнышку! А сейчас все семечки снова превратились в ребят. Молодцы! Красивые, здоровые цветы выросли! А теперь давайте соберем наш цветок настроения! У меня (воспитатель берет лепесток) сейчас настроение желтого цвета. Это радостное, лучистое настроение (вставляет лепесток в цветок), а у тебя, Полина? (Дети также рассказывают о своих лепестках). Вот какой у нас получился цветок настроения! Красивый? (ответы детей). Ребята, а давайте нашим гостям подарим веселое, радостное настроение! (Дарят гостям цветы собственноручного изготовления)


В раздел образования