Автор: Улитина Светлана Викторовна Должность: учительначальных классов Учебное заведение: МКОУ Веселовская СОШ Населённый пункт: х.Веселый Наименование материала: методическая разработка Тема: Как правильно накрыть стол Раздел: начальное образование
1. Введение в тему.
Учитель. Ребята, отгадайте загадку:
В лесу родился,
В лесу вырос,
В дом пришел,
Всех вокруг себя собрал. (стол)
Дети отвечают.
- Верно, это стол! Именно за ним мы любим собираться с близкими и
друзьями и в праздничные дни, и в будни. Но ни нарядный костюм, ни
элегантная прическа, ни даже подарки не смогут сделать застолье
праздничным и гармоничным, если стол, пусть даже заставленный самыми
разными вкусностями, не будет накрыт правильно и красиво. Поэтому сегодня
мы с вами научимся правилам сервировки стола, узнаем много нового и
интересного из истории возникновения посуды, посидим за столом в
средневековом замке, в греческом доме, в избе русского крестьянина и во
дворце самого короля. А в конце занятия посоревнуемся в умении правильно
накрыть стол, красиво сложить салфетку, решим кроссворд и многое другое.
2. Трапеза в разные времена.
Заранее подготовленные дети делают сообщения.
-Давайте отправимся с вами на обед в средневековый замок.
1) Помещение представляло собой большой полутемный зал. По стенам
висели факелы, которые служили как для освещения, так и для отопления,
поскольку узкие окна, напоминавшие бойницы, закрывались только
деревянными ставнями. Стекла стоили слишком дорого и были большой
роскошью.
Посреди зала располагался длинный стол, сделанный из простых досок,
положенных на складные козлы. Вокруг стола ставились длинные скамьи.
Для хозяина во главе стола было сделано возвышение.
Слуги ставили на стол огромное блюдо с мясом, клали ломти хлеба. Ножи
и ложки. Когда все рассаживались за столом, начиналась трапеза. Куски
мяса брали руками и клали на хлеб, используя его вместо тарелок. Иногда
помогали ножом.
Считается, что вилка была известна еще в Древнем Риме, но ею
пользовались только на кухне для вытаскивания из котла больших кусков
мяса. За столом она стала употребляться лишь к пятнадцатому веку.
Долгое время вилка считалась большой роскошью.
Стимулом к использованию вилки послужила мода на большие кружевные
воротники. Чтобы не испачкать их едой, и понадобилась вилка.
Использовать нож, вилку и ложку как столовые приборы начали только в
середине позапрошлого века, примерно 160 лет назад.
2) Вот комната в греческом доме. Хозяйка собрала гостей, все
расположились вокруг низкого столика.
Пока хозяйка занимала гостей. Ее рабыня принесла большой сосуд –
амфору. Перед каждым поставили килик – плоскую чашу для питья. Вино из
амфоры перелили в кратер – сосуд для смешивания вина с водой. Вся
посуда была керамическая, красиво украшенная росписью.
По рисункам на посуде мы можем восстановить, как жили и чем
занимались древние греки.
3)У русского крестьянина посуда была простая и удобная. Главным
материалом служило дерево. Из него делались ложки. Миски, черпаки.
Варили пищу в печи в глиняных горшках. В них же еду подавали на стол.
Посуду очень берегли. Если горшочек или кувшин давал трещину, его
чинили, стягивали берестяными лентами. Он уже не годился для варки
пищи, но в нем хранили припасы.
Поэтому на Руси появилась такая загадка: «Был ребенок – не знал пеленок,
стар стал – пеленаться стал».
4) Совсем другую посуду мы бы встретили с вами, если бы оказались на
обеде в королевском дворце. Миски из грубой глины уступили свое место
тарелкам и блюдам из фарфора и стекла. На столе появились
позолоченные кубки и вазы.
Фарфор был привезен в Европу из Китая, где его производство держалось
в глубоком секрете. Поэтому он был очень дорогой и ели из такой посуды
только короли, епископы или очень богатые горожане.
3. Правила сервировки стола.
-Вот мы с вами и побывали в гостях у Истории. Пора вернуться в наше время.
Ушли в прошлое горшки и деревянные черпаки, заняли свое место в витринах
музеев кубки и амфоры. Появилась новая удобная и красивая посуда, которой
мы ежедневно пользуемся во время еды. И вот сейчас я расскажу и покажу
вам, как правильно сервировать стол для завтрака, обеда и ужина. Но для
начала надо поближе познакомиться с различными видами посуды и
приборов. (Материал берется из информационной справки)
1) Сервировка обеденного стола.
- Во время обеда нужны три тарелки: для салата, для первого и второго
блюда. Сначала ставим тарелки для салата. Справа кладем суповую ложку и
нож, слева – вилку. Перед тарелкой ставим стакан с компотом, рядом с ним
кладем ложку. Она понадобится, чтобы доставать фрукты из компота. Хлеб,
солонку и вазу с салфетками ставим в центр стола. После того, как салат
будет съеден, приносим тарелку с первым блюдом, потом со вторым. Если
компот с ягодами или фруктами, то стакан обязательно ставим на блюдце, в
которое будем складывать косточки.
2) Сервировка стола для завтрака и ужина.(см. Информационную справку)
3) Сервировка праздничного стола.
4. Складывание салфеток.
В сервировке любого стола обязательно должны присутствовать салфетки.
Салфетки были известны еще в Древней Греции. Ими служили листья
фигового дерева. Полотняные салфетки использовались в Древнем Риме. В
эпоху средневековья салфетки распространились в Европе. Интересно, что
особой популярностью пользовались салфетки в тех странах, где мужчины
носили бороды и усы. А вот в Англии, где мужчины брились, салфетки были
распространены мало.
Сейчас я покажу вам, как превратить обычную салфетку в произведение
искусства.
1) Положить салфетку на стол мережкой к себе.
Согнуть салфетку посредине сгибом от себя.
Свернуть салфетку справа налево гармошкой.
Сложить салфетку вдоль посредине сгибом вниз, складками наружу.
Поднять салфетку и правой рукой держать сторону салфетки с о складками.
Левой рукой согнуть гладкую сторону салфетки вниз по диагонали, чтобы
гладкая сторона спускалась.
Подвернуть спускающуюся часть салфетки снизу на другую сторону.
Поставить салфетку, отпустить складки (гармошки).
2) Положить развернутую салфетку на стол.
Согнуть ее посредине сгибом от себя.
Подвернуть верхние углы салфетки вниз к середине кромки, то есть сложить
салфетку треугольником, не заминая сгибов (то есть соединить оба нижних
угла салфетки).
Поставить сложенную салфетку на тарелку углами.
3) Положить развернутую салфетку на стол углом к себе.
Положить нижний угол на верхний, не заминая сгиба.
Поднять левый и правый углы к верхнему углу.
Держа салфетку в руках, сложить ее углы сзади «в замок», то есть
заправить один угол в другой.
Поставить сложенную салфетку.
5. Конкурс «Лучшие хозяюшки»
-Ну а сейчас мы разделим девочек на две команды, которые будут
соревноваться на звание «Лучшие хозяюшки», а мальчики будут оценивать
правильность выполнения
конкурсных заданий. И тем, и другим в этом
поможет то, как внимательно вы слушали меня в ходе беседы и смотрели на
то, что я делала.
Конкурсные задания.
1.Накрываем стол.
Каждой команде дается определенный набор посуды и образец меню.
Требуется накрыть стол в соответствии с этим меню. Жюри оценивает,
насколько правильно соблюдались требования сервировки, правила гигиены,
оригинальность и привлекательность сервировки.
2.Салфеточка.
Детям предлагается придумать и сделать держатель или подставку под
салфетки. Условие – использовать не новый материал, а то, что всегда есть
на кухне – коробочки из-под йогурта, сметаны, пластиковые бутылки и т. д.
3.Украшаем чайный сервиз.
Всем известно, что накрытый стол выглядит опрятным и праздничным тогда,
когда вся посуда на нем выдержана в едином стиле. Я предлагаю вам самим
выступить в роли дизайнеров и создать эксклюзивный чайный сервиз.
4. Скатерть-самобранка.
Каждая хорошая хозяйка должна уметь рукодельничать. Я предлагаю вам
создать эскиз праздничной скатерти на стол.
5. Посуда.
Чтобы разгадать этот кроссворд, нужно вспомнить сказки К.И. Чуковского
«Муха-Цокотуха» и «Федорино горе», а также отгадать загадку.
6.Сложи салфетку.
Попробуйте сложить салфетку, как показано на рисунке.
7.Меню.
Составить полезное меню для обеда.
8. Сказочный.
Вспомните сказки, в которых бы встречались продукты питания, готовые
блюда или предметы посуды.( «Горшочек каши», «Каша из топора»,
«Федорино горе», «Муха-Цокотуха», «Красная Шапочка», «Колобок», «Лиса и
цапля», басня «Ворона и лисица», «Гуси-лебеди»)
Подведение итогов.
Каждому учащемуся дается памятка «Как вести себя за столом»
П
4)