Напоминание

М. Горький "Воробьишко"


Автор: Гладкова Ольга Владимировна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МООУ Каменниковская СОШ
Населённый пункт: Ярославская область, Рыбинский район
Наименование материала: конспект урока
Тема: М. Горький "Воробьишко"
Раздел: начальное образование





Назад




Конспект урока чтения во 2-м классе по теме "М.Горький. «Воробьишко»"
Цель:
Ознакомление с новым произведением.
Задачи
: Проанализировать сказку: помочь понять детям, как надо относиться к тем, кто любит их, дорожит им. Воспитать чувство юмора. Развитие навыков высказывания своего отношения к героям.
Ход урока:
1.
Организационный момент.

2. Проверка дом. задания.
Задаём вопросы по произведению В. Осеевой «Волшебная иголочка». - Чему учит эта сказка? - Благодаря чему Маша нашла свою волшебную иголку? 3.
Отгадай загадку:
Чик-чирик! К зернышкам прыг! Клюй, не робей! Кто это? ( Воробей) – Правильно, а точнее, целая семья. Подберите однокоренные слова.
Воробьиха, воробушки,

воробьишко
- Что общего в этих словах? - Какой корень? Какие части слова ещё можем определить? Как пишется суффикс в слове воробышек? Какую роль выполняют суффиксы - ушк, - их, - ишк? (Записываю на доске). – Знания какого предмета мы сейчас с вами повторили? - Что ещё вы знаете о воробьях? Знания какого предмета мы сейчас с вами повторили? - О чём мы будем сегодня читать? В содержании найдите произведение о воробьях? К какой теме будет принадлежать это произведение? - Мы сегодня познакомимся произведением Максима Горького “Воробьишко”. 4. Работа с произведением. Какая цель нашего урока?  Познакомиться с новым произведением.  Что ещё мы сможем узнать? - Кто автор произведения? - Как он относится к воробьям? - Чему учит это произведение? - Жанр произведения, тема. – Как вы думаете, почему автор так назвал своего героя? Д. Он был маленький, а может быть, Горький очень любил его. Он к своему герою хорошо относился, он любил воробьев. – Мы сейчас узнаем, кто был прав. (читает произведение учитель) Пауза. – Что вы почувствовали? Какое это произведение по настроению? Почему было смешно? - На какие вопросы мы уже сможем ответить?
5. Чтение первой части сказки. (по цепочке)
- Какие слова вам не понятны?
Пакля – волокно
широко используется в
строительстве
благодаря своим свойствам (тепло- и звукоизоляция; предотвращение гниения материала).
Наличники
для
окон
являются не просто элементом оформления: они закрывают собой щель между стеной и оконной коробкой. - Кто главный герой этого произведения? Каким он был? Найди и прочитай. - Как автор назвал воробья? Как пишется это слово? Почему?. - На каком языке разговаривали воробьи? Прочитай слова воробья, воробьихи и Пудика.
-Какой звук часто использует автор? Почему?
Вторая часть. (читаем по ролям)
- Каким здесь показан Пудик? Почему?
Задача
1) Мама - воробьиха принесла Пудику 3 мошки. Сколько мошек принесёт мама, если прилетит с такой же добычей 2 раза? 4 раза? 5 раз? 8 раз) 10 раз? Что мы с вами повторили?
Третья часть (дети читают сами).
-Каким здесь показан воробышек? А его мама?
6.

Чему учит это произведение? Надо слушать взрослых.
- В группах нарисуем обложку этого произведения. Защита групп. 7. Дом. Задание (задают дети) выразительное чтение частей. Чтение по ролям. 8. Рефлексия: Этот урок был полезен для вас? Чем? .


В раздел образования