Напоминание

"Город волшебства"


Автор: Великова Ольга Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ детский сад "Сказка"
Населённый пункт: Калужская область, г. Малоярославец
Наименование материала: Конспект образовательной деятельности
Тема: "Город волшебства"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Сказка» Конспект образовательной деятельности в старшей группе «Город Волшебства» образовательная область – познавательное развитие Подготовила и провела: воспитатель высшей категории Великова О. Н. 2015

Конспект

занятия

по

экспериментальной

деятельности

в

стар-

шей

группе

«Город

волшебства»

Цель:
Создание условий, способствующих развитию у детей познавательной активности, любознательности, стремление к самостоятельному познанию и размышлению через экспериментирование.
Задачи:

Образовательные:
Упражнять в умении анализировать, делать выводы, развивать логическое мышление. Учить в проблемной ситуации находить правильное решение. Объяснить « Волшебные явления» с точки зрения физики и химии (распускание цветов в воде)
Развивающие:
Развивать мыслительные процессы внимания, мышления, память. Познакомить со свойствами воды, магнита.
Воспитательные:
Воспитывать желание достигать цели проблемной ситуации. Воспитывать желание помогать друг другу в выполнении коллективного задания.
Методы и приемы:

Словесные:
вопросы, художественное слово.
Практические:
физкультминутка, исследование предметов.
Оборудование:
набор бумажных цветов, мешочек с крупами, краски, кисти, бумага, материалы для экспериментов
Ход занятия:

Воспитатель:
Добро пожаловать в Город волшебства. А вы знаете, кто творит волшебство?
Дети: (
волшебники, феи)
Воспитатель:
- Правильно, ребята, в нашем городе живут только добрые волшебники и феи. Они всегда помогают тем, кому нужна помощь. Я приглашаю Вас в путешествие. Начнем мы его с « Сада цветов». Цветы в нем не увядают круглый год. Хозяйка здесь фея цветов. Ее самое любимое место в этом саду – волшебный пруд. Она готова показать нам свое волшебство, но сначала надо отдать загадки о цветах.

Загадки:
Я шариком пушистым Белею в поле чистом, А дунул ветерок- Остался стебелек. Ответ: Одуванчик. Так маленького Васю называют И те цветы, что в поле собирают. Ответ: Василек. Звоночек синенький висел. Ни разу в жизни ни звенел. Ответ: Колокольчик. Золотая шапочка, белая рубашка Как зовут цветок? Ответ: Ромашка. Кувшинчики и блюдца Не тонут и не бьются Ответ: Кувшинки. На гладком зеркале воды Я вижу дивные цветы. Они со дна реки растут. Их все кувшинками зовут… Андрей Ширшиков. Кувшинки зовут цветами русалок, они бывают и белые, и желтые и розовые. За то, что вы отгадали загадки, Фея цветов подарила вам по одному «волшебному» цветку (детям раздают бумажные цветы). Ребята, а приходилось ли вам наблюдать, как распускаются цветы? Давайте опустим подарки феи в наш волшебный пруд и посмотрим, что произойдет с нашими маленькими цветочками. Опыт « Цветок расцвел» Дети опускают в воду бумажные цветы со сложенными лепестками. В воде волокна бумаги разбухают – цветы «распускаются» Воспитатель: - Спасибо фея цветов! Что ж продолжим путешествие. Ой, что это тут за мешочек. (Раскрывает, в нем смесь манки и гороха. Я знаю откуда он взялся. Это Феечка, крестная Золушки обронила. Помните, в сказке она помогла Золушке
отправиться на бал, и ей не пришлось отделять разные крупы друг от друга. Давайте поможем фее разобрать крупы. Опыт « Поможем Золушке» Дети сначала пытаются в ручную перебрать крупы Воспитатель: - Да ребята работа идет очень медленно, а не воспользоваться ли нам волшебством (взмах палочки) и появляется сито. Знаете, что надо делать? Конечно, просеять крупу. Почему так можно разделить крупы? Горох крупный – не пройдет в ситечко, а манка мелкая высыпается в тарелку. Дети просеивают крупу. Воспитатель: Теперь отправимся в гости к Феи рисования. - Ребята, у Феи рисования всегда все готово для творчества. Есть и бумага, и кисти, и краски. Рисовать мы будем непростые рисунки, а волшебные. Даже у тех, кто только учится рисовать, получаются замечательные рисунки. Не верите? Вам только нужно взять кисть, набрать краску и закрасить лист краской. Над бумажным над листом Машет кисточка хвостом И не просто машет, А бумагу мажет. Красит в разные цвета. Ах, какая красота! Валентин Берестов Опыт волшебные рисунки. Дети проводят кистью по бумаге, на которой заранее белым восковым мелком рисунки и на цветном фоне начинают проявляться различные картинки: домики, солнышко, цветы. - Ребята, посмотрите какой получился рисунок! Мы его подарим малышам. Физкультминутка. Мы разминку начинаем, Руки шире раздвигаем, А потом их тянем вверх. Отдохнёт спина у всех. (Потягивания — руки в стороны и вверх.) Начинаем приседанья — Раз, два, три, четыре, пять. А теперь три раза нужно, Как лягушки, проскакать. (Приседания — 5 обычных и 3 раза подпрыгнуть в приседе.) Мы разминку завершаем, Руки шире раздвигаем,
А потом их тянем вверх. Отдохнёт спина у всех. (Потягивания — руки в стороны и вверх.) Фея для нас придумала новые испытания, задание – загадка. Нужно достать скрепку из стакана с водой с помощью магнита не намочив руки. Как это сделать? Вывод: Жидкость не мешает действию магнита на предмет. Подводим итог. 1. Магниты притягивают металлические предметы. 2. Магнит действует сквозь препятствие. 3. Магнит действует через воду. - В заключение нашей встречи предлагаю вам устроить вулкан! Нет, вулкан нельзя, техника безопасности не позволяет… Тогда – водяной вулкан, т. е. гейзер! Мои помощники уже сконструировали кратер (достает макет гейзера), осталось только его активировать! Дети насыпают в кратер соду и лимонную кислоту, воспитатель выливает в кратер воду и, зал ахает от неожиданности – гейзер извергает шипучий фонтан. (Дети самостоятельно запускают свои мини-вулканы). - Теперь подведем итоги сегодняшней встречи. Что вам, друзья мои, понравилось сегодня, что удивило, чему вы сегодня научились, что нового узнали? (Дети отвечают) - На этом наше путешествие в город «Волшебства» не заканчивается. Я желаю вам продолжить его вместе со своим родителями! Наблюдайте за миром вокруг, задавайте вопросы и задавайтесь вопросами, экспериментируйте и открывайте законы природы и мироздания! До новых встреч, друзья!


В раздел образования