Напоминание

Конструирование из бумаги методом оригами


Автор: Касьянова Наталия Орестовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №17 детский сад "Звездочка"
Населённый пункт: г. Нерюнгри РС(Я)
Наименование материала: Статья
Тема: Конструирование из бумаги методом оригами
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конструирование из бумаги методом оригами.
Давно смотрю влюбленными глазами. На древнее искусство - Оригами. Здесь не нужны волшебники и маги, Здесь нечего особенно мудрить, А нужно просто взять листок бумаги И постараться что-нибудь сложить. Долидудо Т.А. Современная действительность вносит свои коррективы в развитие дошкольников. Наиболее успешными формами работы с детьми становятся те, которые построены на принципе общения и игры. Кроме того ребенок должен видеть и понимать к чему он стремится, он должен ощущать результат своей деятельности. Многое должен знать и уметь ребенок, вступая в школьную жизнь. Подготовить ребёнка к этому важному моменту в жизни поможет оригами. Оно является не только увлекательным способом проведения досуга, но и средством решения многих педагогических задач. Использования оригами в образовательном процессе в первую очередь, конечно же, связано с возможностью использования его как средства развития мелкой моторики рук. Использование оригами обеспечивает хорошую тренировку пальцев, способствует выработке движений кисти, развивает точность, скоординированность мелких движений пальцев. Как известно, всё это стимулирует развитие речи у детей. Как воспитатель я вижу актуальность данной темы на современном этапе при подготовке школьника к письму. В школе на первом этапе обучения дети часто испытывают затруднения с письмом: быстро устает рука теряется рабочая строчка, не получается правильное написание букв. Эти затруднения обуславливаются неразвитостью мелкой моторики пальцев руки и недостаточной сформированностью зрительно- двигательной координации. Все это может привести к возникновению негативного отношения к учебе, тревожного состояния ребенка в школе. Поэтому в дошкольном возрасте важно развивать механизмы, необходимые для овладения письмом, создать условия для накопления ребенком двигательного и практического опыта, развития навыков ручной умелости. Так же я считаю, что оригами способствует развитию творческих способностей детей. Работа с бумагой при направленном руководстве и при использовании соответствующих возрасту методов и приемов дают обучающий и развивающий эффект. Кратко остановлюсь на истории оригами. Оригами – искусство складывания фигурок из бумаги, технология, обеспечивающая п р е е м с т в е н н о с т ь м е ж д у у ч е б о й и и г р о й . Искусство оригами своими корнями уходит в древний Китай, где и была открыта бумага. Первоначально оригами использовалось в религиозных обрядах. Долгое время этот вид искусства был доступен только представителям высших сословий, где признаком хорошего тона было владение техникой складывания из бумаги. Только после второй мировой войны оригами вышло за пределы Востока и попало в Америку и Европу, где с р а з у о б р е л о с в о и х п о к л о н н и к о в . С середины XVIII века оригами стали использовать в детских воспитательных учреждениях Германии, Италии, Японии, России в качестве игровой методики,
способствующей активизации мыслительных процессов, становлению коммуникативных навыков, выработке логического и пространственного мышления. В школах Японии бумажные фигурки геометрических тел использовались в качестве наглядного пособия на уроках геометрии. В России оригами как дидактическое средство нашло применение в дошкольной педагогике. Для углубленной работы по конструированию из бумаги с использованием техники оригами был создан кружок «Оригами» Работу в кружке веду в ДОУ на протяжении двух лет. Необходимость создания была продиктована тем, что в детском саду отведено недостаточное количество часов на работу с бумагой и большая часть из них посвящена вырезыванию из бумаги. Существует актуальная потребность в ознакомлении детей с миром бумаги, поскольку бумага с каждым годом все меньше места занимает в быту, и ребенок мало её использует. Необходимо развивать и поддерживать интерес к бумаге в ДОУ, хотя бумага это самый доступный и безопасный материал для работы детей.
Цель работы:
1. Развивать творческие способности у детей старшего возраста через кружковую работу. 2.Познакомить детей с техникой оригами.
Задачи:
1.Развитие у детей мелкой моторики пальцев рук, что оказывает положительное влияние на речевые зоны коры головного мозга, сенсорное восприятие, глазомера, логического мышления, воображения. 2.Познакомить детей с базовыми формами оригами. 3.Обучать техническим приёмам и способам создания различных поделок. 4.Формировать умение следовать устным инструкциям, работе по схеме. 5. Воспитание волевых качеств: усидчивости, терпения, старательности, умения доводить работу до конца. 6. Воспитывать интерес к конструированию из бумаги. Для работы я приобрела методическое пособие «Оригами для дошкольников» автор С.В. Соколова. Оно посвящено работе с детьми среднего и старшего возраста. В него вошли конструкции, при складывании которых применяются доступные детям способы работы с бумагой. Материал изложен с учетом постепенного усложнения, начиная с очень простых приёмов складывания. Подбор фигур ориентирован на жизненный опыт детей, их знания о явлениях и предметах окружающего мира.
Организация работы кружка
 Проводиться 1 раз в неделю  Продолжительность: 25-30 мин  Количество детей: 15  Форма организации деятельности детей на занятии кружка: фронтальный – одновременно со всеми детьми.
Необходимые условия кружковой работы это:
а) создание пооперационных карт-схем; б) возможность демонстрации детских работ; в) материал для работы: цветная бумага, ножницы, клей; г) литература, иллюстрации.
Я разработала по этому пособию план работы кружка.
Методы и приемы
В процессе занятий используются различные методы и приемы: словесный (беседа, рассказ), показ с объяснением образца выполнения последовательности работы, рассматривание иллюстраций, практический (выполнение работ по инструкционным картам, схемам), оказание индивидуальной помощи. Оригами знакомит детей на практике с основными геометрическими понятиями (угол, сторона, квадрат, треугольник и т.д.), одновременно происходит обогащение словаря специальными терминами. Дети учатся читать чертежи, запоминают условные обозначения. Для достижения положительного результата в развитии ребенка невозможно ограничиться только работой проводимой в стенах детского сада. Родители – самые заинтересованные и активные участники воспитательного процесса. Я подготовила для родителей консультации: «Влияние оригами на развитие речи дошкольников», «Роль оригами в развитии детей», буклет «Поделки – оригами». Дети дома учат своих близких делать такие же фигурки. В процессе работы я увидела, что дети занимаются с большим удовольствием. И детям и мне самой просто нравиться делать необычные вещи из обычного материала. Я увидела на лицах детей удивление! А в процессе работы интерес. А еще больше удивления я наблюдала у родителей, когда они видели работы своих детей. Результаты диагностических показателей доказывают эффективность и целесообразность использования оригами в учебно-воспитательном процессе. Таким образом, использование техники оригами в учебно-воспитательном процессе способствует всестороннему развитию личности ребенка, а значит, является эффективной методикой работы с детьми дошкольного возраста.
Список литературы:
1. Афонькин С.А., Афонькина Е.Ю. Как возникло и развивалось оригами. М., 1998. 2. Долженко Г.И. 100 оригами/ А.Ю. Долбишева, В.Н. Куров. Ярославль, 2008. 3. Парамонова Л.А. Теория и методика творческого конструирования в детском саду: учеб. Пособие для студентов высш. пед. уч. зав. М., 2002. 4.Ольга Сухаревская. Оригами для самых маленьких. Айрис Пресс- Москва.2012. 5. Г.Э.Эм. Путешествие в страну Оригами. (1 и 2-ой год обучения). Легион. Ростов- на – Дону.2014.


В раздел образования