Напоминание

Использованте элементов Хатхи-йоги на занятиях по физическому воспитанию в ДОУ.


Автор: Царегородцева Татьяна Павловна
Должность: инструктор по физической культуре
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №95" г.Чебоксары
Населённый пункт: Чебоксары
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Использованте элементов Хатхи-йоги на занятиях по физическому воспитанию в ДОУ.
Раздел: дошкольное образование





Назад





Использованте

элементов

Хатхи-йоги

на

занятиях

по

физическому

воспитанию в ДОУ.

Физическое

здоровье
— основополагающее условие духовного и нравственного развития человека. В дошкольном возрасте закладывается фундамент здоровья: созревают и совершенствуются жизненные системы и функции организма, развиваются его адаптационные возможности, повышается устойчивость к внешним воздействиям, формируется осанка, приобретаются физические качества, привычки, вырабатываются волевые черты характера, без которых невозможен здоровый образ жизни. Для всестороннего физического развития, укрепления здоровья детей и подростков, по мнению специалистов, весьма полезны нетрадиционные в массовом физкультурном движении виды двигательной активности: лечебная и китайская оздоровительная гимнастика, хатха-йога, гимнастика Кацудзо Ниши, фитбол-гимнастика, дыхательная гимнастика по А.Н. Стрельниковой и др. Упражнения нетрадиционных видов гимнастики эффективно воздействуют на дыхательную и сердечную деятельность, способствуют профилактике заболеваний, поддерживают оптимальный уровень здоровья и работоспособности, снимают психоэмоциональное напряжение, улучшают самочувствие и внешний вид.
Воздействие йоги на организм ребенка:
применение элементов хатха-йоги в ДОУ содействует всестороннему и гармоническому физическому развитию детей. Под воздействием йоги укрепляется здоровье, формируется красивая фигура, правильная осанка и энергичная походка, улучшается координация движений, вырабатывается сила воли, выдержка и уверенность в себе. Йога укрепляет организм, позвоночник, мышцы и внутренние органы ребенка, балансирующее воздействует на эндокринную систему, способствуя нормальному развитию организма.
Детская йога особенно полезна:
1.
Тревожным и легковозбудимым малышам
2.
Детям, которые болеют простудными заболеваниями больше 2-3

раз в год
3.
Малоподвижным детям
4.
Всем детям и подросткам, имеющим заболевания нервной системы

(энурез, остеохондроз, вегето-сосудистая дистония)
5.
Малышам, ощущающим дефицит общения.
Среди средств оздоровительной хатха-йоги дошкольникам доступны статические (асаны), динамические (виньясы), дыхательные упражнения, направленные на регуляцию дыхания (пранаяма). Упражнения хатха-йоги могут применяться во время физкультурного занятия. Дети дошкольного возраста хорошо усваивают основные их движения. Йога для детей очень похожа на игру, в которой они изучают свое тело, «превращаясь» в
животных, растения или предметы. Дошкольников, как правило, йога очень увлекает, поскольку многие асаны отображают природные явления. Поскольку маленькие дети очень подвижны, активны, занятия йогой они лучше воспринимают в игре, основанной на подражании, а асаны им показывают в легкой, доступной форме, по названию животного или предмета, на который похожа поза: «кузнечик», «журавль», «лук», «кошка», «гора». Это развивает память, наблюдательность и воображение. Детская йога отличается от взрослой тем, что она более динамична: дети не способны удерживать позы длительное время. Постепенно в процессе занятий йогой даже самые подвижные дошкольники умеют концентрировать внимание и проявлять усидчивость. Интересные упражнения, повторяющие позы животных, выполняемые в статике,
развивают гибкость и концентрацию внимания (что особенно

важно

в

дошкольном

возрасте),

способствуют

установлению

эмоционального равновесия
.
Динамические комплексы йоги для детей

помогут

им

поддержать

хорошую

физическую

форму,

сформировать

осанку и поднять настроение.
Необычность и образность этих поз (асан) вызывают у дошкольников стойкий интерес и желание выполнять их вновь и вновь. Йоговские упражнения (асаны) в большей степени направлены на под держание здорового состояния позвоночника. Йоги считают, что, сохраняя гибкость и силу позвоночного столба, занимающиеся сохраняют здоровье всего организма. Детская йога создана отнюдь не для состязаний, именно поэтому при выполнении упражнений от ребенка ни в коем случае нельзя требовать идеальной реализации асан. Важно, чтобы ребенок делал все упражнения с удовольствием, в меру своих возможностей, для младшего возраста – с 5 лет – рекомендуется проводить занятия в виде игры, поскольку и усвоение, и эффект от йоги будет более полным. Не рекомендуется сочетать йогу с активными физическими занятиями в один и тот же день. Мастера йоги советуют детям не обращать внимание на дыхание, то есть не задерживать его, а дышать произвольно и глубоко. Хорошим стимулом для совершенства качества выполнения асан является их сложность. Ведь не каждый ребенок с первого занятия может выполнить предложенные ему позы Хатха-йоги и удержать их длительное время. Однако систематические занятия приводят к тому, что уже через пару месяцев большинство детей хорошо справляются с этими упражнениями и при этом не теряют желания заниматься, а, наоборот, стремятся достичь новых положительных результатов. Постоянное преодоление трудностей, расширение границ своих возможностей способствуют развитию в детях таких волевых качеств, как решительность, целеустремленность и уверенность в себе.


В раздел образования