Напоминание

"Измерение углов с помощью транспортира"


Автор: Папулова Марина Сергеевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Добрянская средняя общеобразовательная школа № 5"
Населённый пункт: г. Добрянка, Пермский край
Наименование материала: конспект урока
Тема: "Измерение углов с помощью транспортира"
Раздел: начальное образование





Назад




Управление образования администрации Добрянского муниципального района Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Добрянская средняя общеобразовательная школа № 5» Урок математики 4 класс
Измерение углов с помощью транспортира
«Школа 2100…» Папулова Марина Сергеевна, учитель начальных классов, высшая квалификационная категория, педагогический стаж 20 лет Добрянка, 2016 г.
Данный урок - урок открытия нового знания. В тематическом планировании под № 93. Проводится в IV четверти 4 класса. Дети уже имеют представление о прямом угле. На данном уроке дети знакомятся с новым чертёжным инструментом – транспортиром. Объект исследования – углы. Дети узнают части транспортира, учатся определять значение величины угла, составляют алгоритм пользования транспортиром, учатся определять по величине разновидности углов – острые, тупые, прямые. На уроке предполагается работа в группах по 4 – 5 человек. Дети учатся сами определять тему урока, ставить учебную задачу, контролировать свои действия. В конце урока обязательно рефлексия - делают вывод о том, что нового узнали, выполнили ли учебную задачу, каких результатов достигли. Дети учатся использовать приобретённые знания и навыки при выполнении практических работ.
Цели урока:
1. научить детей измерять углы при помощи нового чертёжного инструмента – транспортира; 2. формировать исследовательские умения в практической деятельности; 3. формировать универсальные учебные действия:  коммуникативные (умение принимать ответственное решение при совместной деятельности в микрогруппе, построение речевых высказываний, согласованность действий с партнёрами, планирование учебного сотрудничества),  личностные (умение соблюдать установленные правила),  регулятивные (самоконтроль, самооценка, целеполагание, планирование, прогнозирование, умение формулировать тему и выявлять объект исследования, коррекция),
 познавательные (умения классифицировать, ставить проблему, выделять существенное, наблюдать, обобщать, строить речевые высказывания, делать выводы и использовать полученные знания в практической деятельности).
Оборудование:
 ПК, проекционное оборудование, презентация к уроку;  Чертёжные инструменты (треугольники, линейки, транспортиры);  Конверты с раздаточным материалом. Ход урока.
Деятельность учащихся на уроке

Деятельность учителя

Формирование

УУД на каждом

этапе урока

I.

Организационный момент.

Задача:
создать условия для возникновения у учеников внутренней потребности включения в учебный процесс. Дети приветствуют учителя. Рассаживаются за столы, которые расставлены для работы в группе (6 групп по 4 – 5 человек)
Чтение стихотворения.
Регулятивные (самоконтроль, организация учебного места)
II.

Этап мотивации к учебной деятельности.


Задача:
создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность, вызвать интерес. Для измерения длины, времени, массы У детей получается следующее. Самопроверка. Дети выбирают руководителей групп, конструкторов, специалистов, определяют их Учитель предлагает на слайде рассмотреть линейку, весы, часы. Для чего нужны эти предметы? Предлагаю поработать в группах. Для этого нужно распределить обязанности: выбрать
Познавательные

УУД
(умение классифицировать, извлечение из памяти сохранённой информации)
Коммуникативны

е УУД (
построение речевых высказываний, аргументация своего мнения)
Регулятивные

УУД
(определение и
обязанности, вспоминают правила работы в группах. Руководитель будет обобщать высказывания детей, контролировать действия членов своей группы. Конструктор работает с чертёжными инструментами. У каждой группы на столе лежит коробка с различными предметами. Среди них полоска бумаги. Нам понадобится линейка и мерка длины – см. Дети измеряют полоску бумаги. У всех получается одинаковый результат – 11 см. руководителя, конструктора, специалистов. Какие обязанности будет выполнять руководитель? Чем занимается конструктор? Вспомним правила работы в группе. По мере ответов детей на слайде появляется запись. Каким чертёжным инструментом вы воспользуетесь, чтобы измерить полоску бумаги? Какая мерка вам нужна? понимание учебной задачи)
III.

Актуализация и постановка проблемы.

Задача:
актуализация знаний, достаточных для построения нового знания, фиксация учащихся затруднений в
выполнении. Угол – фигура, состоящая из двух лучей, берущих начало в одной точке. У детей на столах два угла. Измеряют при помощи треугольника, линейки – знакомых чертёжных инструментов. Дети в группах совещаются и ищут свои способы доказательства. Высказывают предположения. Дают разные ответы. Возможно проверить способом наложения углов. Возможно какая – нибудь группа догадается взять ножницы, вырезать углы и наложить их друг на друга. Возникает затруднение. Найдите изображения углов. Вспомните, какая фигура называется угол? Теперь измеряем углы, которые лежат в ваших конвертах: красный и синий. Какой больше? Как догадались? Посмотрите на слайд. Сравните углы и начертите в тетради точно такие же. Каким инструментом вы пользовались, чтобы начертить больший угол? Посмотрите на доску, я не начертила эту фигуру, т.к. очень сложно начертить при помощи треугольника и линейки угол. Докажите, что у вас получились именно
Регулятивные

УУД
(планирование, прогнозирование, определение и понимание учебной задачи)
Познавательные

УУД
(постановка проблемы)
Личностные УУД
(выражение своих мыслей, познавательная мотивация)
Ответы детей. Возможно кто-нибудь знает транспортир. Отгадывают и получают ключевое слово «транспортир» 1. Угол; 2. Отрезок; 3. Овал; 4. Метр; 5. Треугольник; 6. Точка; 7. Квадрат; 8. Кривая; 9. Ломаная; 10. Периметр; 11. Площадь. такие же углы. А вы знаете, что существует специальный чертёжный инструмент для измерения и построения углов? Знаете как он называется? Учитель предлагает отгадать при помощи кроссворда название этого нового для учащихся чертёжного инструмента.
Кроссворд.
1. Что образуют два луча, выходящие из одной точки? 2. Что получим, если на некотором расстоянии друг от друга на прямой поставить две точки? 3. Родственник круга, но больше похож на яйцо птицы. 4. В нём 100 см или 10 дм. 5. Замкнутая ломаная из трёх звеньев. 6. что можно поставить на листе бумаги ручкой, чаще в конце предложения.
7. Что это за фигура: четыре стороны равны, а все углы обязательно прямые. 8. Какой линией можно соединить три точки, которые находятся не на одной прямой. 9. Как называется линия, которая образует пятиугольник. 10.Сумма длин всех сторон. 11. Умножение ширины на длину находится…
IV.

Построение проекта выхода из проблемной ситуации.

Задача:
сформулировать и согласовать тему и цели урока, построить план достижения цели. Дети самостоятельно формулируют тему урока, называют объект исследования, формулируют цель урока Сформулируйте тему сегодняшнего урока. Что будет объектом исследования? Перед началом работы определим учебную задачу.
Коммуникативны

е УУД
(согласованность действий с партнёрами)
Личностные УУД


В каждой группе текст.

История транспортира.
Когда же появился транспортир? Оказывается, эта угловая мера возникла много тысяч лет назад. Предполагают, что это было связано с созданием первого календаря. Древние математики нарисовали круг и разделили его на столько же частей, сколько дней в году. Но они думали, что в году не 365 или 366 дней, а 360 дней. Поэтому круг разделили на 360 равных частей. Такое изображение было очень удобным, на нём можно было отмечать каждый прошедший день, и видеть, сколько дней осталось до конца года. Каждой части дали название – градус. Градусная мера сохранилась и до наших дней Познакомимся с историей возникновения транспортира. (умение соблюдать установленные правила) Умение работать с текстовой информацией. Умение анализировать текст, ставить вопросы по содержанию, поиск необходимой информации
 Почему древние математики разделили круг на 360 равных частей?  Когда возник этот прибор?  Какое название получила каждая часть? Есть шкала и центр. Полукруглая шкала разделена на 180 частей или градусов. Беседа по содержанию. Придумайте вопросы по содержанию. А теперь давайте подробнее рассмотрим транспортиры. Детям каждому учитель раздаёт транспортиры. Рассмотрите транспортиры. В чём они схожи?
Дети по-разному прикладывают транспортир. В каждой группе получаются разные результаты. Руководители групп подходят к доске и записывают величину углов. Итак, в руках у вас прибор для измерения углов. Приложите транспортир и определите величину углов, лежащих у вас на столе.
V.

Открытие новых знаний.

Задача:
выбор учащимися метода разрешения проблемной ситуации и на основе выбранного метода выдвижение и проверка гипотез. Мы не умеем ими пользоваться.
Нужно создать алгоритм измерения углов при помощи транспортира. Дети правильно прикладывают транспортиры и записывают данные на листах бумаги. Руководители групп выходят и показывают наработки групп. Не у всех получились одинаковые результаты. Давайте сравним полученные результаты. Транспортиры у всех одинаковые, а результаты получились разные. В чём проблема? Как решить проблему? Но сначала немножко отдохнём.
Физкультминутка.
Пользуясь алгоритмом (он лежит перед детьми) определите величину углов на вашем столе.
Личностные УУД
(определение своей роли в группе, стремление к эффективной работе, осознание ответственности за общее дело, эмпатия по отношению к другим)
Познавательные

УУД
(выстраивание логической цепи рассуждений, формулирование выводов, анализ, синтез, сравнение, обобщение,

VI.

Первичное закрепление.

Задача:
Применить полученные знания в практических действиях. Острые – 35, 80, 63, 45 Тупые – 135, 170, 92, 112 Чертят углы и проверяют задание у одноклассников. Детям предлагаются величина углов – нужно определить острый угол или тупой? 135, 35, 80, 170, 63, 92, 45, 112 Начертите в тетради каждый индивидуально один острый и один тупой угол. Значения углов подпишите. Обменяйтесь тетрадями в группе и проверьте.
Регулятивные

УУД
(контроль, коррекция, оценка)
Познавательные

УУД
(выполнение действий по алгоритму)
Коммуникативны

е УУД
(формулирование и аргументация своего мнения)
VII.

Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

Задача:
самостоятельное выполнение учащимися заданий, самопроверка, сравнение с алгоритмом. Анализируют изображение на слайде, выявляют ошибки. Выполнение заданий по учебнику.
Личностные УУД
(адекватное понимание причин успешности или неуспешности)

Познавательные

УУД
(выполнение действий по алгоритму)
Регулятивные

УУД
(мобилизация сил для преодоления препятствий, распределение времени)
VIII.

Рефлексия деятельности.

Задача:
Организовать самооценку учениками деятельности на уроке. Измерение углов с помощью нового чертёжного инструмента – транспортира. Мы учились измерять углы с помощью транспортира. Научились отличать острый угол от тупого по его величине. Вспомним о теме нашего урока. Какую цель мы перед собой ставили? Как вы считаете достигли ли мы её? У каждого из вас есть листок, на котором
Личностные УУД
(самооценка по критериям успешности, адекватное оценивание себя)
Дети записывают свои ответы. написано Я повторил…. Я научился …… Я узнал…..
VIII. Итог урока.

Домашнее задание.
Начертить в тетради с помощью транспортира пять острых углов, пять тупых углов, прямой угол. Значения величин углов подписать Спасибо за хорошую работу на уроке!


В раздел образования