Напоминание

"Растим патриотов вместе"


Автор: Попова Алена Леонидовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ ДСОВ № 30 "Веселинка"
Населённый пункт: город Юрга, Кемеровской области
Наименование материала: буклет
Тема: "Растим патриотов вместе"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Игра «Где находится памятник?»
Цель. Продолжать у ч и т ь ориентироваться на карте-схеме г о р о д а , з а к р е п л я т ь з н а н и я о памятниках города. Материал. Карта-схема Юрги, флажки для обозначения памятников, фишки, открытки с изображением памятников. Ход. Воспитатель предлагает посмотреть на открытку, назвать памятник и п о к а з а т ь н а к а р т е е г о местонахождение. Ответивший верно получает фишку.
Игра «Узнай по описанию».
Цель. Закрепить представления о до стопримечательно стях Юрги, а к т и в и з и р о в а т ь м ы ш л е н и е и воображение. Ход. Воспитатель предлагает послушать к о р о т к и е р а с с к а з ы о достопримечательностях города, отгадать и назвать их.
Игра «Знатоки

Юрги».
Цель. Закреплять знания о памятниках Юрги, развивать память, воображение. Ход. Воспитатель делит детей на две команды. Предлагает по фрагменту о т к р ы т к и , ф о т о г р а ф и и у з н а т ь памятник и рассказать о н ё м . Справившаяся с заданием команда получает фишку. В конце игры подводится итог.
Игра «Кто подберёт больше слов».
Цель. Формировать быструю реакцию на слово, развивать умение подбирать подходящие по смыслу слова к памятным местам Юрги. Ход. В о с п и т а т е л ь н а з ы в а е т существительное – дети подбирают подходящие по смыслу определения- прилагательные.
Игровое упражнение «Продолжи».
Цель. Формировать умение быстро схватывать смысл услышанного, запоминать, составлять высказывание, з а к р е п л я т ь з н а н и я о достопримечательностях Юрги. Примеры фраз для продолжения. Наш город называется… Жителей нашего города называют… Наша река называется… У фонтана много…
Игра «Так бывает».
Цель. Учить рассказывать о городе, в определении которого у к а з а н ы нетипичные признаки, развивать мышление и воображение. Ход. Педагог называет словосочетание, ребёнок раскрывает его значение. Например. Холодная Юрга (город зимой), сиреневая Юрга (город весной, когда цветёт сирень), весёлая Юрга (город в праздники – День города, М а с л е н и ц а ) , м о л о д а я Ю р г а (новостройки, молодые жители), мокрая Юрга (город во время дождя, город ранней весной) и т. п.
П е р и о д д о ш ко л ь н о г о д е т с т в а бл а го п р и я т с т ву е т в о с п и т а н и ю патриотических чувств, т.к. именно в это время происходит формирование культурно-ценностных ориентаций, д у хо в н о - н р а в с т в е н н о й о с н о в ы личности ребёнка, развитие его э м о ц и й , ч у в с т в , м ы ш л е н и я , механизмов социальной адаптации в обще стве, начинает ся п р о ц е с с осознания себя в окружающем мире. Также период дошкольного детства благоприятен для эмоционально- психологического воздействия на ребёнка, т.к. образы восприятия действительно сти, к ул ьт у р н о го пространства очень ярки и сильны и поэтому остаются в памяти надолго, а иногда и на всю жизнь, что очень важно в воспитании патриотизма. Эту работу нужно вести планомерно, в единстве семьи и ДОУ, с учетом таких психологических особенностей млад- ших дошкольников, как эмо ци- онально сть, в п еч атл и т е л ь н о с т ь , п од р а ж ат е л ь н о с т ь , о т с у т с т в и е жизненного опыта.
Предлагаю

вашему

вниманию

игры

по

пат риотиче скому

в о с п и т а н и ю

д л я

д е т е й

дошкольного возраста:
МБДОУ ДСОВ № 30 «Веселинка»
«РАСТИМ

ПАТРИОТОВ

ВМЕСТЕ»
Попова А. Л., воспитатель


В раздел образования