Напоминание

"Материально-технические базы как совокупность элементов в работе дошкольного учреждения"


Автор: Гаврилюк Галина Васильевна
Должность: заместитель заведующего
Учебное заведение: МАДОУ "Мальвина"
Населённый пункт: ЯНАО, г. Ноябрьск
Наименование материала: Статья
Тема: "Материально-технические базы как совокупность элементов в работе дошкольного учреждения"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Мальвина»

муниципального образования город Ноябрьск
Тема: «Материально-технические базы как совокупность элементов в работе дошкольного учреждения»
Составила:
Гаврилюк Галина Васильевна Заместитель заведующего по АХЧ МАДОУ «Мальвина»
Ноябрьск 2017
Заместитель заведующего по административно-хозяйственной работе – менеджер низового уровня 5. Управленческий персонал и руководство этого уровня находятся в
постоянном контакте с исполнителями, доводя до них планы работ, организуют производственные и другие процессы, контролируют их исполнение, решают множество самых различных проблем текущего и оперативного планов в дошкольной образовательной организации. Иными словами, менеджеры принимают, в основном, оперативные решения, связанные с выполнением заданий и оптимизацией использования выделенных для этого ресурсов подответсвенной им организации. Сущность и основными аспектами хозяйственной деятельности в ДОУ заключается в поддержании материально-технической базы учреждения, в организации стабильного функционирования различных его систем, обеспечивающих образовательный и социально- бытовой процесс. Материально-техническая база представляет собой совокупность вещественных элементов, необходимых для функционирования, развития учебных заведений и образовательного комплекса в целом (Комарова Е. С. Как оценить работу детского сада: пособие для дошкольных образовательных учреждений. М., 2006. С. 57). По экономическому содержанию в составе материально-технической базы выделяют прежде всего: -
основные фонды
(здания, сооружения, предметы длительного использования; -
оборотные средства
(малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, как правило, имеющие срок службы до одного года) (Комарова Е. С. Я руковожу детским садом: пособие для руководителей образовательных учреждений. М., 2008. С. 102). Результаты хозяйственной деятельности учреждения оказывают как опосредованное, так и прямое влияние на качество и на уровень образования, работы по обеспечению охраны жизни и здоровья детей в ДОУ. Для того чтобы экономически грамотно распределять средства на развитие материально-технической базы, необходимо детально знать ее состояние, правильно определять приоритеты и неотложные расходы. Это основное, что выполняет персонал административно-хозяйственной деятельности. Изучение материально-технической базы начинается с осмотра текущего состояния зданий, оборудования, инвентаря. Так как далеко не все проблемы находятся на поверхности, объективной оценке состояния материально-технической базы способствует дополнительное изучение разнообразной документации.
Выделяют

основные

источники

получения

исходной

информации

о

состоянии

материально-технической базы:
технический паспорт здания; бухгалтерская документация; предписания органов санитарно-эпидеологического надзора; предписание органов пожарного надзора; специальные проверки, ревизии, инвентаризации. Необходимо также знать нормативные и фактические сроки эксплуатации, сроки и объемы проводимых ранее ремонтно-восстановительных работ и многое другое. В годовом анализе рассматриваются отдельные показатели состояния оборотных средств, но главное внимание уделяется изучению основных фондов.
Основные фонды дошкольного образовательного учреждения подразделяются на три

большие группы:

- здания и системы жизнеобеспечения (электрощитовая, теплоузел, овощехранилище, водопровод); - оборудование и инвентарь; - участок учреждения.
Изучение

показателей

развития

материально-технической

базы

образовательных

учреждений преследует две цели:
- оценить качественный уровень развития материально-технической базы и наметить пути ее совершенствования; - спланировать обеспечение необходимыми финансовыми средствами, инвентарем, оборудованием для поддержания материально-технической базы в работоспособном состоянии.
Все показатели развития материально-технической базы можно разделить на две

группы:
- показатели наличия (количественная характеристика); - показатели состояния (качественная характеристика). Следует отметить, что такое разделение достаточно условно, так как количественный показатель всегда в определенной мере отражает и качественное состояние, например уровень обеспеченности.
Для формализации оценки качества материально-технических объектов принято

выделять:
- состояние (аварийное, нуждается в капитальном ремонте, удовлетворительное); - степень износа (определяется бухгалтером по специальным нормативам) (Комарова Е. С. Я руковожу детским садом: пособие для руководителей образовательных учреждений. М., 2008. С. 54). Итак, вот основные аспекты работы заместителя административно-хозяйственной части в образовательных учреждениях, поэтому важно правильно определит приоритеты в хозяйственной деятельности. Обобщенной оценкой правильного ведения хозяйственной деятельности является отсутствие в учреждении аварийных ситуаций и чрезвычайных происшествий, связанных с работой жизнеобеспечивающих систем.
Поэтому

основными

задачами заместителя заведующего по АХЧ являются:
организация правильной эксплуатации материально-технической базы; контроль состояния материально-технической базы; поддержание качественного уровня развития материально-технической базы учреждения, соответствующего достижению целям, а также его совершенствование. Тогда и функционирование дошкольной образовательной организации будет на достаточно высоком уровне, что обеспечить безопасное пребывание воспитанников в ДОУ.


В раздел образования