Напоминание

"Коммуникативная культура педагога как одно из психолого-педагогических условий организации совместной деятельности с детьми"


Автор: Лесникова Яна Игоревна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: Забайкальский Государственный Университет
Населённый пункт: Город Чита
Наименование материала: статья
Тема: "Коммуникативная культура педагога как одно из психолого-педагогических условий организации совместной деятельности с детьми"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Коммуникативная культура педагога как одно

из психолого-педагогических условий организации

совместной деятельности с детьми.
Мир детства в XXI веке является отражением тех динамических преобразований, которые происходят на современном этапе развития общества. Это обстоятельство, с одной стороны, открывает перед ребенком новые возможности, а с другой, - делает его более уязвимым и психологически незащищенным. Поэтому требований, предъявляемых к профессиональным качествам специалистов, работающих в дошкольных образовательных учреждениях, становится все больше. Эффективность и , главное, безопасность образовательной среды дошкольного учреждения во многом зависит от личности педагога, определяется уровнем его психологической готовности выстраивать компетентные, психологически целесообразные взаимоотношения с дошкольником в рамках воспитательного и образовательного процесса. Результативность дошкольной системы воспитания напрямую зависит от уровня коммуникативной культуры воспитателя, его способности адекватно воспринимать, принимать, понимать и поддерживать ребенка, одновременно обучая его способам построения оптимального взаимодействия со сверстниками и взрослыми в различных ситуациях общения. Успешность формирования конструктивных моделей поведения определяется способностью педагога находить и применять наиболее действенный способ коммуникативного решения задач воспитания. Значимость уровня коммуникативной культуры как показательной характеристики педагога дошкольного учреждения в настоящее время подтверждается на нормативном, научно-теоретическом и методическом
уровне. Однако, анализ педагогической деятельности показывает, что далеко не все педагоги имеют необходимый уровень развития коммуникативной культуры. В современной психолого-педагогической науке проблема коммуникативной культуры приобретает все большую значимость. На сегодняшний день накоплен достаточный теоретический и эмпирический материал как в отечественной (JI.A. Петровская, М.И. Лукьянова, А.А. Попова, Ю.Н. Емельянов, С.В. Кондратьева, Т.Н. Щербакова), так и в зарубежной психологии (Дж. Равен, Р. Селман, Г.А. Шредер, М. Аргайл, К. Рубин). В исследованиях указанных авторов отражена характеристика коммуникативной культуры, выделена структура, механизмы и факторы ее развития, но область проблематики профессиональной коммуникативной культуры специалистов, работающих с детьми именно дошкольного возраста не достаточно изучена. В психологии традиционно подчеркивается значение конструктивного общения со взрослыми в становлении личности дошкольника и оптимизации его психического развития (Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, Д.Б. Эльконин, B.C. Мухина, В.А. Петровский и др.), но само пространство общения, в котором развивается ребенок, включающее безопасность и позитивность в плане поддержки преобразований в его психике, является зависимым от уровня коммуникативной культуры педагога. Стандартизация дошкольного образования, а также профессиональный стандарт педагога отражают структуру его профессиональной деятельности: обучение, воспитание и развитие ребенка. Ввиду изменений современного образования, оно существенно наполняется психолого-педагогическими компетенциями, призванными помочь педагогу дошкольного образования в решении новых стоящих перед ним задач. ФГОС дошкольного образования выдвигает требования к личностным качествам педагога, которые являются неотделимыми от его профессиональных компетенций, такие как готовность учить всех без
исключения детей, вне зависимости от их склонностей, способностей, особенностей развития, ограниченных возможностей здоровья. Профессиональный стандарт педагога (воспитателя) отражает квалификационные характеристики, которые предусматривают трудовые функции: трудовые действия, необходимые умения, необходимые знания. Таким образом, введение ФГОС дошкольного образования, нового профессионального стандарта педагога потребует существенных изменений в системе повышения квалификации и подготовки самих педагогов.


В раздел образования