Напоминание

"Удивительная страна Пушкиниана"


Автор: Данилова Валентина Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ школа№1357 ДП №6
Населённый пункт: Москва
Наименование материала: Конспект
Тема: "Удивительная страна Пушкиниана"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект открытого занятия
"Удивительная страна Пушкиниана"
Подготовительная группа ГБОУ школа №1357 ДП№6 Составила воспитатель: Данилова В.Н. Москва
Программное содержание: 1. Познакомить детей с некоторыми фактами из жизни великого русского поэта А.С.Пушкина. 2. Продолжать учить детей овладевать разговорной речью, свободно общаться со взрослыми, вступать в диалог. 3. Обогащать речь детей антонимами , синонимами, активизировать образные слова. 4. Учить правильно произносить звуки, произвольно регулировать темы и громкость произношения, интонацию слов. 5. Воспитывать интерес к произведениям А.С.Пушкина, желание их слушать, заучивать наизусть. 6. Способствовать возникновению доброго отношения к героям Пушкинских произведений. Предварительная работа: 1. Чтение стихов, сказок А.С.Пушкина. Рассказов о жизни и творчестве поэта. 2. Рассматривание и обсуждение иллюстраций к произведениям поэта, прослушивание грамзаписей. 3. Объяснение старых русских слов и активизация словаря : светлица, лицей, злато, гряда, дол, брег, увяданье. Ход занятия: Ребята! Сегодня мы с вами отправляемся в путешествие, в удивительную страну Пушкиниану. Это такая сказочная страна, где жили и живут герои сказок и стихов Пушкина. Пушкиниана - это и улицы Москвы и Петербурга, где родился. Это и просторы Михайловского и степные поля села Болдино - где в разные годы своей жизни жил Пушкин. Так кто же он такой ребята А.С.Пушкин? (ответы детей) А.С.Пушкин - это великий русский поэт. Он родился 6 июня 1799г., в Москве. (Показать портреты Пушкина в различные годы жизни).
Ещё при жизни Пушкина называли "Солнцем русской поэзии". Он первый из русских поэтов стал писать свои стихи и сказки, простым русским языком, доступным читателям самых разных возрастов. В России нет человека, который бы не знал стихов, поэм и сказок Пушкина. Имя поэта живёт и в названиях городов, улиц, площадей, школ и библиотек. Ребята, а кто из вас знает места в Москве или других городах названные в честь А.С.Пушкина. (Ответы детей) Во многих городах есть памятники Пушкину. Вот посмотрите фотографию памятника поэту в Москве, у подножия которого всегда цветы. (Демонстрация фотографии) Первым воспитателем и учителем Саши Пушкина была его няня - Арина Родионовна. Эта простая русская женщина знала великое множество сказок и песен. Длинными зимними вечерами она рассказывала мальчику сказки и пела русские песни, любовь к которым Пушкин пронес через всю свою жизнь. Арина Родионовна преданно любила Пушкина. И когда Александра Сергеевича, за его свободолюбивые стихи сослали в ссылку в село Михайловское, только его старенькая "мамушка", как любя называл свою няню Пушкин, два с лишним года скрашивала его одиночество в этом глухом имении. Об отношении Пушкина к своей няне говорят такие его стихи: Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя! Одна в глуши лесов сосновых Давно, давно ты ждешь меня. Ты под окном своей светлицы Горюешь, будто на часах, И медлят поминутно спицы В твоих наморщенных руках. ( Показ фотографии няни Пушкина ) А.С.Пушкин очень любил русскую природу. Любимое время года поэта - осень. Он любил сказочную красоту осеннего леса, неразгаданную осеннюю грусть, мелкий моросящий дождь, шум осеннего ветра. Пушкин писал: ( тихонько звучит музыка Вивальди)
Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдаленные седой зимы угрозы . А давайте ребята, вспомним, какое стихотворение об осени Пушкина мы с вами учили? (Читает ребенок ) Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась, Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу: приближалась Довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора. В поэзии Пушкина нашли отражение все времена года. Мы с вами будем ещё учить стихи Пушкина, в которых он воспевает зиму, весну и лето А теперь давайте поговорим немного о сказках Пушкина, персонажи которых пришли к нам в гости. Героиня какой сказки находится у нас за первым столом? (Ответы детей - "О мертвой царевне и семи богатырях" ). Давайте послушаем о чем же разговаривала грозная красавица со своим волшебным зеркальцем. ( Грамзапись диалога царицы с зеркальцем ) Ребята, а что случилось с молодой царицей, живущей в тереме лесном? (Ответы детей) Я напоминаю вам, как поэт описывает яблоко, которое откусила царевна:
Оно соку спелого полно, Так свежо и так душисто, Так румяно-золотисто Будто мёдом налилось! Видны семечки насквозь! А у нас есть такая интересная игра, которая так и называется "Яблочко". Я приглашаю вас поиграть в эту игру. ( Организуется игра "Яблочко". За вторым столом у нас целая сказочная страна с её невиданными чудесами ( композиция " У лукоморья дуб зелёный ..") Все эти герои пришли к нам из поэмы Пушкина "Руслан и Людмила", которую каждый из вас обязательно прочитает, когда научится читать. Давайте - же познакомимся с персонажами этой сказки. ( Тихонько начинает звучать музыка и дети читают отрывок из поэмы). У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе том: И днём и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом; Идёт направо — песнь заводит, Налево — сказку говорит. Там чудеса: там леший бродит, Русалка на ветвях сидит; Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверей; Избушка там на курьих ножках Стоит без окон, без дверей; Там лес и дол видений полны; Там о заре прихлынут волны На брег песчаный и пустой, И тридцать витязей прекрасных Чредой из вод выходят ясных, И с ними дядька их морской; Там королевич мимоходом Пленяет грозного царя; Там в облаках перед народом
Через леса, через моря Колдун несёт богатыря; В темнице там царевна тужит, А бурый волк ей верно служит; Там ступа с Бабою Ягой Идёт, бредёт сама собой, Там царь Кащей над златом чахнет; Там русский дух… там Русью пахнет! А кто это стоит на берегу моря с сетью в руках? Герой какой сказки находится у нас за следующим столом? (Композиция по сказке "О рыбаке и рыбке" ). Ответы детей. Какие черты характера присущи старику в этой сказке? Ответы детей. А за что наказала золотая рыбка старуху? Ответы детей. Чем заканчивается эта сказка? Ответы детей. Вспомните, как называется сказка Пушкина, в которой говорится о трёх чудесах света? ответы детей. А что это за чудеса, как поэт описал их? ( Дети читают стихи о каждом чуде света и рассматривают композиции ) А.С.Пушкин написал ещё много замечательных сказок с которыми мы с вами ещё не знакомились, но с которыми обязательно познакомимся. Ну вот подошло к концу наше с вами путешествие в страну сказок и стихов Пушкина. Понравилось ли оно вам? А что интересного вы узнали? С героями каких сказок вы встретились? (Ответы детей)


В раздел образования